Многие цветоводы нередко замечали, как на листьях повисают маленькие капельки воды. Это интересное явление получило название "гуттация". Считается, что гуттация происходит тогда, когда в помещении излишне влажно. Народные поверья гласят, что растения "плачут перед дождём". Также капельки могут появляются каждый раз после полива.
Гуттация (от лат. gutta — капля) — процесс выведения воды в виде капель жидкости на поверхности растения. Это—явление гуттации, свойственное многим группам высших растений.
Слабая освещённость, высокая влажность способствуют гуттации. Гуттация весьма обычна у многих растений влажных тропических лесов и часто наблюдается на кончиках листьев молодых проростков.
Обильно выделять сок гуттации могут черемуха, картофель, настурция, ряд комнатных растений: фуксия, примула, филодендрон, бальзамин и т.д. На вершине листа и по концам его зубчиков находятся специальные клетки, которые образуют микроскопические отверстия. Под такими отверстиями располагается растительная ткань — эпитема. Изнутри к эпитеме подается вода с растворенными в ней питательными веществами. На поверхности листа вода испаряется, а вещества концентрируются и превращаются в беловатые кристаллики, сладкие на вкус.
Гуттация происходит, когда корнями поглощается воды больше, чем испаряется листьями. Гуттация наблюдается большей частью ночью, рано утром или при помещении растений во влажную атмосферу; часто отмечается у молодых проростков, например злаков, развитие корневой системы у которых обгоняет развитие испаряющей поверхности листьев. Капельки воды выделяются через водяные устьица под воздействием корневого давления, с силой нагнетающего воду в стебли и листья. Гуттация - физиологический процесс, связанный с жизнедеятельностью растения. Выделения при гуттации всегда содержат ряд минеральных веществ. Очевидно, гуттация освобождает растение от избытка солей, главным образом кальция.
Благодаря гуттации поддерживается водный баланс растений. Этому благоприятствует умеренно теплая и влажная атмосфера. Гуттация особенно распространена у растений влажной тропической и субтропической зоны.
Гуттация повышает вероятность перекрестного опыления. Сахаристые вещества привлекают различных насекомых, они садятся не только на листья, но и на цветки. Сладкие капельки выполняют роль нектарников, которые находятся в самом цветке.
#ПолезныеСоветы
Нет комментариев