Веник для бани представляет собой охапку ветвей или стеблей лекарственных растений. За счет похлопываний происходят массажные действия. В банном венике содержатся полезные вещества, которые при распаривании проникают внутрь кожи, несут в себе большую пользу. Все зависит от того, из какого растения или дерева изготовлен веник.
Польза можжевелового веника для бани
Можжевельник является настоящим антибиотиком, богатым эфирным маслом. Поэтому такой веник можно использовать в качестве антисептика и противовоспалительного средства. Хвоя можжевельника способствует лечению гриппа, устраняет простудные заболевания и лечит болезни легких. Также прекрасно справляется с любой аллергией, высыпаниями, покраснениями кожи и зудом.
Польза липового веника для бани
Липовый веник имеет способность излечить тело, как изнутри, так и снаружи. Главным преимуществом веника из липы является его потогонное свойство.
В липе содержится аскорбиновая кислота, которая повышает иммунные силы организма. Для кожи кислота является антисептиком и заживляющим средством для маленьких ран. Помогает избавиться от бронхита и ринита.
Польза дубового веника для бани
Дубовый веник способствует упругости кожи, избавлению от гипертонии. За счет главного компонента, содержащегося в листьях – ситостерина можно вылечить атеросклероз.
Польза березового веника для бани
Листья березы способны избавить тело от пота и мельчайших загрязнений. Из листьев выделяются эфирные масла, обладающие приятным ароматом. Способствует улучшению вентиляции легких, борется с астмой и бронхитом.
Липовый веник для бани
Липовый веник для бани
Не случайно в русской бане принято париться веником, когда как в сауне его применять не рекомендуется. Они могут быть разными, но самым традиционным считается липовый веник для бани, потому что в старину именно из этого дерева возводили этот домик для омовения, делали полки и скамейки, разную утварь, мочалки и другие атрибуты.
Липовый веник для бани
В русской бане обязательно стояли чаны, в которых хранился липовый квас, находились ковши с липовым же медом, а парильщики, отдыхая, пили липовый чай и медовуху. Веник из липы вкусно пахнет и вызывает ассоциации с летом, пасекой, медом и прополисом.
Для чего нужен веник
Кроме липового веника используют и другие: березовый, дубовый, эвкалиптовый, черемуховый, хвойный, крапивный. В русской бане веник используется потому, что температура здесь не слишком высокая, а пар – влажный. Веник помогает корректировать эти показатели для каждого посетителя индивидуально, до максимально воспринимаемых. Он оказывает такое же действие, как массаж. В сауне это совершенно не приемлемо, так как она сухая и температура там итак слишком высокая, а усиление данного режима отрицательно скажется на организме человека.
Как уже упоминалось, веники используются только в русской бане, а история их появления вовсе не случайна. Связано это с культовыми обрядами язычников, которые поклонялись силам природы, воздуху, солнцу, воде и разным растениям. Славянские народы всегда селились недалеко от водоемов, чтобы кругом были леса. Их окружали деревья, кустарники, разнотравье, и все это они использовали в бытовых целях – строили жилье, использовали в пищу, изготавливали какие-либо предметы и, так как больше никаких средств и лекарств не было, использовали для изгнания болезней из хворого тела.
Самым подходящим и лучшим местом для лечения была баня. Лечебники, знахари, зелейники, бабки – ведуньи знали свойства многих растений и использовали их в полную силу. Таким образом и появились веники. Их используют для легкого массажа, который усиливает кровоток в организме, отлично расслабляет мышцы, улучшает обменные процессы. Веник дает возможность коже избавиться от отмерших чешуек на коже, обновляя ее и улучшая внешний вид. Запаренные должным образом листья впитывают выделившиеся продукты обмена, и организм быстрее избавляется от пота, токсинов, кожного жира.
Сила липы
Дерево липа у древних славян было посвящено Ладе – богине любви. Она олицетворяла красоту, грацию и счастье. В России это одно из самых распространенных деревьев. Цветет она летом, во второй половине июня, аромат при этом распространяется непревзойденный, он благотворно сказывается на работе почек и легких. Пары липового воздуха вызывают усиленное выделение мокроты и способны снизить температуру тела, поэтому это растение считается лечебным.
Липа обладает мягкой, сильной энергией, вызывает ощущение покоя, тепла, способна избавить от депрессии и чувства угнетения. Она воспринимает на себя негативную энергию, потому и ствол у нее весь в наростах. Дерево это живет очень долго – от 300 до 400 лет, а есть еще отдельные экземпляры, растущие и 1200 лет. В течение всей своей жизни это чудесное растение радует нас своей красотой, а также является источником ценного лечебного сырья, широко используемого в народной медицине. Наши предки считали липу способной отогреть душу, а ее энергия сохраняет бодрость и здоровье.
Еще немного о лечебных свойствах липы. Она является отличным жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным средством. Липа лечит вирусные инфекции, простуды, невралгии, ревматизм, урологические болезни, органы дыхания. Настой из цветов и листьев применяют в качестве мочегонного и отхаркивающего средства.
#пушкин #нино #экскурсия #вы #мма #україна #кроха #найк #актобе #один
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев