Из-за снижения спроса на аренду квартир сдать жилье стало намного тяжелее. Квартиры, которые раньше «уходили» за неделю, теперь могут «висеть» на рынке месяц и даже больше. Чтобы уменьшить сроки экспозиции, приходится снижать цену.
Наибольшее снижение спроса на аренду пришлось на конец 2014 года. Сейчас ситуация стабилизировалась. По итогам февраля спрос даже немного вырос – на 6,1% по сравнению с январем. Правда, предложение выросло еще более существенно – сразу на 36,3%. На рынке действуют разнонаправленные тенденции. «Рынок аренды неоднороден, в результате по одним предложениям цена падает, по другим – остается устойчивой. Владельцы ликвидных и правильно оцененных вариантов не готовы идти на уступки, так как у них с поиском арендаторов нет проблем».Наиболее существенно от падения спроса пострадали дорогие квартиры. «Начиная с весны 2014 года, сразу после ввода санкций, западные компании начали уменьшать присутствие в России: одни сокращали количество иностранного персонала, другие сворачивали некоторые направления деятельности и закрывали подразделения, третьи вообще уходили с российского рынка. А сотрудники этих компаний, которые занимали более трети московского арендного рынка бизнес- и элит-класса (в бюджете от 50 000 - 60 000 рублей в месяц), уехали из России».
Большинство арендодателей столкнулось с невозможностью сдать жилье по тем же ценам, по которым оно выставлялось год назад. За осень квартиры экономкласса просели в цене примерно на 3-5%, в более высоких ценовых сегментах – на 20%. В начале 2015 года ситуация с ценами стабилизировалась, однако некоторые варианты продолжают дешеветь. В феврале на рынке жилья экономкласса сильнее всего просели в цене «двушки» – на 3,3%. Их средняя стоимость сейчас составляет 42 000 рублей. Цены на трехкомнатные квартиры в бюджетном ценовом сегменте скорректировались вниз на 2,2% – до 51 500 рублей. При этом «единички» незначительно подросли в цене – на 1,4% (до 34 350 рублей в месяц.Риелторы подтверждают эту тенденцию. «У нас было много примеров среди арендаторов, которые, пользуясь нестабильной финансовой ситуацией, пытались заработать на аренде, повышая ставку в рублях. Естественно, такие варианты зависали в базе. Примерно через месяц, после наших уговоров и реальной оценки ситуации, они соглашались на адекватную рыночную стоимость своих драгоценных квартир. В результате жилье сдавалось за неделю-полторы. Вот вам и все чудеса».В некоторых случаях арендодатель пытается биться до последнего и срок экспозиции растягивается на месяцы. «Был пример, когда владелец квартиры упорно не желал сдавать свои позиции и менять цену полгода, однако ситуация закончилась тем, что ему пришлось принять реалии рынка, цена была скорректирована и арендатор сразу нашелся».
Однако, по мнению экспертов, все же для быстрой сдачи квартиры стоит расширить круг потенциальных арендаторов – например, за счет людей, снимающих жилье в складчину (о таких арендаторах читайте в статье «Новые коммуналки: комнаты снимают не только студенты»).«Следует несколько снизить требования к потенциальному арендатору и не отказываться демонстрировать квартиру всем, кто ей заинтересуется, а решать, подходит ли такой арендатор или нет, стоит по результатам знакомства с ним, а не заочно». Однако многие арендодатели продолжают поиски идеала, и порой их требования доходят до смешного. «Один собственник запретил пользоваться плитой на кухне, поэтому желающих снять квартиру было немного. Впрочем, арендатора в итоге удалось найти – им оказалась девушка, которая предпочитала питаться в кафе»
Рекомендуем в этом случае все же попробовать снизить цену хотя бы на 5000 рублей и посмотреть, будут ли отклики: «Если будут просмотры, но квартира все равно не сдается, нужно узнать, что не устраивает потенциальных нанимателей. Скорее всего, это будет мебель: старая мебель – это, конечно, память, но жить все хотят с комфортом, поэтому иногда лучше сдавать квартиру вовсе без мебели, чем со старой».
Эксперты говорят, что во всех случаях «простоя» нужно в первую очередь задуматься об адекватности запрашиваемой цены. Для этого рекомендуем посмотреть объявления с аналогичными предложениями и сравнить цены, а также проконсультироваться у профессионалов – все риелторы консультируют бесплатно. Кроме того, индикатором завышенной цены является отсутствие заявок на просмотр или же торг на понижение при просмотре.Перед тем как предлагать квартиру в аренду, стоит ее подготовить. «Нужно обязательно провести в ней генеральную уборку: нанять клининговую компанию, которая до блеска отчистит сантехнику, кухню, сдаст в химчистку гардины и т.д. Предыдущие жильцы, хоть и убирают квартиру перед отъездом, зачастую делают это не очень качественно, и мы при просмотрах иногда обнаруживаем продукты в холодильнике, ненужные вещи в шкафах. Это очень портит впечатление у потенциальных арендаторов».Кроме того, нужно отремонтировать всю испорченную мебель: например покосившиеся дверцы шкафа, отломанную спинку кровати и т.д. «И еще важный момент – покрывало на кровати. Как ни странно, эта вещь, которую легко можно сменить, очень часто отпугивает потенциальных квартиросъемщиков. Поэтому покрывало должно быть новым, желательно однотонным, подходящим по цвету к интерьеру. Яркости, например леопардовой расцветки, лучше избегать» главное – правильно поставить диагноз, из-за чего квартира не сдается. И тогда уже решать, снизить ли цену, умерить требования или повысить качество.
Нет комментариев