Обработка дымом. Благодаря частичному удалению влаги и проникновению компонентов дыма, обладающих антисептическими свойствами, резко возрастает стойкость продуктов животного происхождения.
Копчение является также весьма действенным средством против порчи жиров, содержащихся в пищевых продуктах.
Свойства копченого, продукта зависят от многих факторов, в том числе от температуры, влажности и скорость движения коптильной среды, степени подсушивания продукта, от подготовки и состояния его перед копчением и т. д.
Однако наиболее характерные свойства копченого продукта образуются прежде всего в результате осаждения дыма на поверхности продукта, проникновения его внутрь. Составные части дыма окрашивают поверхность изделий в красивые коричневатые или золотистые тона и придают им особые аромат и вкус, обеспечивают антиокислительный и бактерицидный эффект копчения.
В целом производство копченых продуктов включает следующие операций: получение дыма; подготовка продуктов к копчению; обработка продуктов в коптильной камере (собственно копчение); обработка продуктов по окончании собственно копчения.
Процесс очень увлекательный и вдохновляет нас на новые кулинарные рецепты.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев