Это мой один из любимых хлебов и пеку его частенько.
Делюсь рецептом (хлеб на 750 грамм):
ТЕСТО:
*200 грамм ржаной закваски (опара)
*200 грамм ржаной цельнозерновой муки (можно обдирной)
*200 грамм пшеничной муки высшего или 1 сорта.
*200 грамм воды
*10 грамм соли
*50 грамм тростникового сахара (можно обычный)
*50 грамм мальтозной патоки или солодового экстракта (я не кладу)
*1 столовая ложка тмина (я не кладу)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Закваску соединить с водой и размешать.
Добавить сахар и патоку, соль и тмин.
Добавить муку, сперва ржаную, потом пшеничную.
Замесить тесто до полного увлажнения муки.
Сформировать шар из теста, положить в миску, накрыть миску пленкой.
Оставить тесто на 3-5 часов, оно должно увеличиться примерно в 1,5 раза.
Когда тесто поднялось, сформировать буханки: стол присыпать мукой, выложить (выкинуть) тесто с миски, аккуратно сложить его, подгибая края к центру.
Положить в расстоечную корзину швом вверх. Дать подняться около 1,5 часов. Шов должен разойтись (расплыться) примерно на 1 см.
Разогреть духовку до 240*С.
Когда заготовка поднялась, выложить на противень швом вниз.
Взять 30 грамм закваски, размешать с водой (жидкое тесто), смазать верх хлеба, чтобы избежать трещин.
Поставить хлеб в духовку. Выпекать первые 10 минут при температуре 240*С.
Открыть духовку, выпустить жар.
Далее выпекать при температуре 200*С приблизительно 40 минут.
Румяной корочкой можно сделать, опрыскав ее из пульвелизатора за 3 минуты до конца выпечки.
Проверить хлеб на готовность можно, постучав по нему. Звук должен быть пустым.
Накрыть хлеб полотенцем и оставить созревать около 12 часов.
Вкусного Вам хлеба!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев