Вкусовые качества конечно же зависят от возраста животного. Лучше выбирайте нежную и сочную телятину.
Энергетическая ценность говядины составляет 218 ккал на 100 г продукта. Здесь 18,6 г белков и 16 г жиров, а углеводов практически нет
Это продукт полезен для наших суставов, мышц и костей. Говядину рекомендуют включать в рацион при анемии. Потому что происходит лучшее усвоение железа и витамина В12. Помимо этого, в нем содержится биотин и витамин РР.
Говядина намного легче усваивается, чем свинина с жирком. Умеренное его употребление рекомендована даже врачами.
ВЫБОР ГОВЯДИНЫ И ОБРАБОТКА
Успех приготовления блюда на 90% зависит от правильности выбора мяса. Например, для стейка лучше взять вырезку. А вот мяско с задней части ляшки или с лопатки лучше тушить.
И еще, присмотритесь к цвету жирка. У молодой особи жирок белого цвета. Если на предлагаемом вам кусочке говядины жирок желтоватый, лучше не берите. Это мясо старого животного и готовиться оно будет намного дольше.
Если купленная говядинка староватая, не расстраивайтесь. Ее нужно сначала немного отварить, а уж потом только обжаривать.
Также можете перед варкой говядину лучше опустить в солевой раствор. Для рассола на 1 л воды берите ¼ ст. соли. В нем мясо станет сочнее и нежнее. Только перед последующей готовкой не забудьте промыть говядину – то есть, смыть избыток соли.
Кроме того, старое мясо для сочности лучше готовить с добавлением сметаны.
Время готовки можно значительно сократить, если перед жаркой дать мясу полежать в маринаде. Есть множество вариантов маринадов для говядины.
ВАРИАНТ 1: МАРИНАД С КИВИ
В киви содержатся такие ферменты, которые способны размягчить даже самое «дубовое» мясо. Поэтому этот вариант всегда беспроигрышный.
Чтобы замариновать кило мяска, понадобится 4 шт. киви, 5 средних по размеру луковиц, черный + красный перец, соль и пряные травы.
Снимите с киви кожицу и натрите плоды на меленькой терке. Очищенные головки лука нарежьте полукольцами. Нашинкованный лук разложите на разделочной доске, присолите и пройдитесь несколько раз скалкой. Благодаря этому продукт выделит много сока и станет мягче.
Смешайте киви с луком, поперчите смесь и обогатите пряными травами. Вот и все, экзотический маринад готов. Поместите в него кусочками нарезанную говядинку и оставьте на полчаса-часик. Дольше не держите, иначе нарушится структура мяса и кусочки развалятся на волокна.
ВАРИАНТ 2: МАРИНАД НА ВИННОМ УКСУСЕ
На кило говядинки возьмите следующие продукты:
4 шт. среднего размера лука;
¼ часть корня сельдерея;
пару морковок;
3 шт. лаврушки;
5 шт. гвоздики;
3-4 шт. зубков чеснока;
0,5 ч.л. ореха молотого мускатного;
перец свежемолотый черный + соль;
вода;
250 мл белого виноградного уксуса.
Не используйте вместо виноградного уксуса обычный столовый. От него говядина станет более жесткой и резиновой
Очистите корешки сельдерея и морковки. Промойте их и нарежьте небольшими кусочками. Потом очищенный лучок порежьте полукольцами. Меленько порубите очищенный чесночок.
Порезанную кусочками говядину поместите в глубокую посуду, пересыпьте солью и поперчите. Добавьте сюда же корнеплоды с луком, чесночок, мускатный орех, гвоздику и лаврушку. Водой винный уксус разведите в соотношении 1 к 1 и залейте этим раствором мясо. Аккуратно перемешайте составляющие и оставьте говядинку мариноваться на часик.
СКОЛЬКО ЖАРИТЬ ГОВЯДИНУ НА СКОВОРОДЕ
Время готовки зависит от размеров порционных кусочков мяса. Советую свежую говядинку промыть холодной водой, обсушить и порезать на кусочки весом около 30 гр. Режьте мясо поперек волокон, удалив все крупные прожилки.
Если кусочками, то жарьте на сковороде 20 минут. Огонь средний, не накрывая посудину крышкой. А вот готовый стейк на сковороде-гриль вы получите через 6-8 минут. При этом каждые 1,5-2 минутки нужно переворачивать стейки.
Уделите внимание и выбору посудины, в которой готовите. Хорошая сковородка – та, что толстостенная. В такой емкости равномерно распределяется тепло.
Тяжелющая сковорода, зато прогревается все равномерно, и готовить практически без масла на ней можно. Так вот, друзья, если хотите получить мягкое жареное мясо, сковорода играет важную роль.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Чтобы сохранить рецепт,нажмите "КЛАСС",чтобы увидели друзья,а затем "ПОДЕЛИТЬСЯ" и этот рецепт останется у вас в ленте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев