Великий Пост – это не просто способ разгрузить свой организм! Его основное предназначение – духовно-нравственная подготовка всех верующих к празднованию Светлой Пасхи, воскрешения Христа. Это самый важный и продолжительный Пост. По неделям и по дням есть свои правила в питании, которые нужно строго соблюдать.
Завершением Поста становится Христово Воскресенье, когда православные, соскучившись по всему ранее запретному, щедрой рукой красят яйца и, конечно же, пекут куличи. Но это будет позже. А сегодня мы рассмотрим, когда начинается и заканчивается Великий Пост, что можно и что нельзя есть по дням и неделям, а также разнообразное меню.
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в 2021 году.
Начинается Пост на следующий день после Масленицы. Наевшись вдоволь блинов и оладий, православные убирают все запрещенные продукты с глаз долой. В 2021 году, Пост продлится с 15 марта по 1 мая. Это время делится на недели, которые называются Седмицы. Условия питания по этим неделям меняются.
Начиная Пост, следует помнить, что важно дойти до его завершения. Следует однозначно отказаться от алкоголя и вредных привычек. Пост – это не только диета с целью очистить организм и сбросить лишние калории. Это духовное очищение, в первую очередь.
Даже в Библии есть примеры того, как святые частично нарушали Пост. Это говорит о том, что если вам невмоготу захотелось кусочка хлеба, а правила на сегодняшний день запрещают вам этого, можно съесть. Но только если очень захотелось. Это не распространяется на вредные продукты и напитки. Например, алкоголь или фаст-фуд.
Что можно и что нельзя есть в Великий Пост – Разрешенные и запрещенные продукты по дням и неделям
Многим это кажется невыносимым – есть фрукты, овощи и кашу на воде – разве на этом можно продержаться столько дней?! На самом деле, та же самая овсянка, без молока, действительно может быть вкусной. Добавьте к ней варенье, мед. Если этот день позволяет вам, можно подать ее с кусочком постного хлеба.
Пост – ответственный шаг на пути к исцелению души перед одним из самых светлых праздников у православных – Пасхой. Но, даже священнослужители не рекомендуют и иногда запрещают поститься детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто занят тяжелой физической работой. Не говоря уже о тех, у кого есть проблемы с пищеварением. Поэтому, готовясь к такому ответственному шагу, проконсультируйтесь предварительно с врачом.
Основные продукты, разрешенные в этот период – овощи и фрукты. Не значит, что придется грызть только морковку с яблоками. Их используют как основные ингредиенты для рагу, салатов, супов, пюре и напитков.
Варка и тушение разрешены в определенные дни. Масло допустимо тоже не всегда, поэтому жареное исключено. В крайнем случае, можно подрумянить продукты на сухой сковороде гриль.
Фрукты, сухофрукты, ягоды и грибы тоже входят в список разрешенных. Продукты животного происхождения (молоко, яйца, мясо) недопустимы. А вот рыбой можно себя побаловать, если календарь разрешает вам это (его мы рассмотрим ниже)
Главное, помните, что воздержание от запрещенных продуктов – это еще не все. При этом главное еще и не «перегибать палку». Переедать и баловать себя деликатесами, даже если они не запрещены, не стоит.
Итак, рассмотрим основные ЗА и ПРОТИВ.
Разрешенные продукты:
Овощи и фрукты (свежие, квашенные, соленые, тушеные, печеные, моченые, сушеные, маринованные).
Лимонный сок, в качестве заправки салатов. Из соусов разрешен постный майонез и другие без яиц и молочных продуктов.
Выпечка на безмолочном тесте, без яиц
Каши на воде
Любые бобовые, орехи
Грибы
Рыба в определенные дни
В немногие из дней разрешено красное виноградное вино, желательно Кагор.
Запрещенные продукты:
Алкоголь (помимо вина в некоторые дни)
Масло растительное (можно в некоторые дни)
Молоко, мясо, яйца и все их производимые (колбаса, кефир, сметана, майонез и так далее).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев