. Популярность спаржи обусловлена низкой калорийностью, большим содержанием высокопитательных элементов, и несомненно приятному вкусу и универсальности для использования в самых разных рецептах. Употребление спаржи в пищу дает не только восхитительный вкус, но и ряд других преимуществ.
Польза спаржи для здоровья
Фолиевая кислота
Спаржа богата фолиевой кислотой, что особенно полезно при беременности. Увеличение потребления фолиевой кислоты до и во время беременности снижает риск некоторых врожденных дефектов, включая серьезные дефекты нервной трубки и врожденные пороки сердца. Фолиевая кислота также способствует восстановлению и росту клеток у взрослых. Эти генеративные свойства могут улучшить когнитивные функции и замедлить снижение когнитивных функций, связанных с деменцией.
Калий
Спаржа богата калием. Калий - это минерал, который помогает регулировать кровоток и понижает кровяное давление, что улучшает здоровье сердца и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличение потребления калия при одновременном снижении потребления соли снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Людям, принимающим калийсберегающие диуретики, при заболеваниях почек или предрасположенных к образованию камней в почках, следует избегать употребления большого количества спаржи.
Клетчатка
Клетчатка необходима для хорошего пищеварения и помогает регулировать вес. Спаржа богата клетчаткой, и это наиболее простой способ добавить больше клетчатки в свой рацион. Кроме того, клетчатка питает здоровые кишечные бактерии (в частности, бифидобактерии и лактобациллы ), что повышает иммунитет и укрепляет общее здоровье пищеварительной системы.
Как приготовить спаржу
Спаржу можно добавить во многие рецепты или съесть в качестве гарнира. Приготовьте спаржу на пару, отварив, обжарьте или запекайте до тех пор, пока она не станет мягкой, и ешьте отдельно, или добавляйте в омлеты, блюда из пасты, жареный картофель, или приготовьте этот весенний салат из спаржи для вкусного легкого обеда.
Салат из весенней спаржи
Ингредиенты
1 1⁄2 столовой ложки оливкового масла
1 столовая ложка яблочного уксуса
1 чайная ложка меда
1⁄4 чайной ложки морской соли
1⁄4 среднего красного лука, нарезанного тонкими ломтиками
1 пучок спаржи
2 свежих яйца
Кинза по вкусу
2 листика салата (для украшения)
инструкции
Смешайте оливковое масло, уксус, мед и морскую соль, пока соль не растворится. Добавьте тонко нарезанный красный лук и хорошо перемешайте. Дайте луку замариноваться в соусе около 15 минут.
Тем временем залейте небольшую кастрюлю примерно на 2/3 пресной водой и доведите до кипения. Осторожно проткните «торцы» яйца канцелярской кнопкой или маленькой иглой. Убедитесь, что не протолкнули слишком далеко, ровно настолько, чтобы пробить отверстие в раковине. Аккуратно добавьте яйца в кипящую воду и убавьте огонь до среднего. Дайте яйцам покипеть на медленном огне в течение 10 минут. По истечении 10 минут быстро промойте яйца холодной водой и отложите на сухом полотенце, чтобы они остыли.
Пока вы варите яйца, поместите корзину пароварки в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы вода находилась под корзиной. Осторожно согните каждое копье спаржи на нижнем конце, пока оно не сломается естественным образом. Выбросьте кончики в компост или оставьте на будущий суп из спаржи . Положите спаржу в корзину пароварки, накройте кастрюлю и доведите воду до кипения. Готовьте примерно 3-5 минут, пока спаржа не станет ярко-зеленой и нежной. Будьте осторожны, не переварите спаржу, иначе она станет зеленовато-коричневой. Когда спаржа достигнет оптимального цвета и нежности, быстро промойте в холодной проточной воде в течение примерно 30 секунд.
Положите листья салата в красивое блюдо и сверху выложите спаржу, приготовленную на пару. Посыпать свежей нарезанной кинзой. Равномерно полейте спаржу соусом маринованным луком и сверху положите нарезанные вкрутую яйца. Посыпьте яйца измельченной кинзой, свежемолотым перцем и небольшим количеством морской соли. Подавать немедленно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев