Название монастыря восходит к святителю Алексию, митрополиту Московскому. В 1620 году на воронежской земле были отражены атаки литовцев и черкас. В честь этого события заложили Алексеевский храм. Имя святого выбрано не случайно – в день победы над врагами по православному календарю свершается память о святителе Алексее.
🔨Первоначально монастырь задумывался как отшельнический и именовался «новой пустынью Олексея Митрополита Московского Чудотворца».Однако со временем вокруг храма возникли жилые постройки. К XVII веку монастырь владел землёй, крестьянами, сенокосами и рыбными промыслами, доходы от которых позволили в 1674 году построить первую в городе каменную церковь.
✅В 1700 году к Алексеево-Акатовскому монастырю присоединили Успенский монастырь, располагавшийся на берегу реки Воронеж и мешавший судостроению. Акатовский монастырь стал единственным мужским в Воронеже, а его настоятель – архимандритом.
🔨В 1746-1755 годах к каменной церкви был достроен второй этаж с храмом во имя Владимирской иконы Божией Матери. Для этого пришлось перестраивать ненадёжный фундамент. Позже появились приделы святых Антония и Феодосия Печерских. В 1764 году, при Екатерине II, монастырь получил второй класс по значимости и стал содержаться за счёт казны.
✅В 1770-1780-х годах были возведены трапезная, кельи, пекарня, корпус настоятеля и каменная ограда с тремя башнями (две – двухъярусные, одна – жилая). В 1796 году началась двухлетняя перестройка каменной церкви, практически с нуля, с использованием временной деревянной церкви из Тавровской крепости.
🔨В 1804 году пожертвование Авдотьи Аникеевой позволило начать строительство нового храма в византийско-русском стиле. Несмотря на первоначальный план завершения за три года, обрушение каменного карниза в 1805 году затянуло строительство до 1819 года. Нижняя церковь была освящена в 1812 году. Старая церковь, которую планировали снести в 1819 году, просуществовала до 1879 года, когда была разобрана (осталась только колокольня). В 1879-1880 годах на месте бывшей улицы Введенской, ныне ул. Освобождения Труда, была построена четырёхъярусная колокольня высотой 49 метров со шпилем и крестом.
✅В начале XX века во дворе монастыря стояло около десятка построек, а роспись стен и иконостас были отреставрированы под руководством инженера-технолога А. Р. Михайлова. Храм повторно освящён 1 ноября 1909 года. После революции 1917 года из храма были изъяты все драгоценности. Однако монастырь продолжал действовать до 1930 года.
⚡В январе 1930 года рабочие завода имени Коминтерна потребовали от горсовета закрыть монастырь, запретить колокольный звон, а колокола переплавить. В конце 1930 – начале 1931 годов власти планировали конфисковать решетки и разобрать памятники на территории. Летом 1931 года монастырь был закрыт, монахов изгнали, а имущество было утрачено. Иконы, не вывезенные из Воронежа перед немецким наступлением, были уничтожены во время оккупации в запасниках, располагавшихся во дворе нынешнего здания ЮВЖД. Из уцелевших святынь – чудотворная икона «Живоносный источник» из Покровского собора, возвращённая в монастырь в 1991 году. Икона Божией Матери Троеручицы безвозвратно утеряна.
🔥Во время Великой Отечественной войны храм пострадал: надвратная колокольня была частично уничтожена, оставшись с двумя ярусами. После освобождения Воронежа в 1943 году монастырские постройки использовались под жильё, а колокольни – как склад и конюшня. В 1960-е годы здесь размещались художественные мастерские, а в 1970 году монастырь перешёл в ведение краеведческого музея.
✨Возрождение храма началось в 1980-х годах с реставрации старейшей колокольни по проекту архитектора Т.И. Полещука. К сожалению, кладбище и надгробия были безвозвратно утрачены. В 1989 году монастырь был возвращен епархии. За два года была отстроена двухэтажная церковь, а надвратную колокольню, вместо полного восстановления до прежних 50 метров, решили перестроить в церковь, восстановив лишь до второго яруса и увенчав пятью главами. Во дворе появились новые кельи, хозяйственные постройки и часовня. 4 ноября 1990 года (праздник Казанской иконы Божией Матери) Акатов монастырь открылся как женский. С 1999 года к нему приписана находящаяся вне ограды Введенская церковь (1780 г.).
Материалы из сети Интернет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев