Аспарагус: что это и с чем его едят ©
depositphotos.com
В мире суперфудов и адептов правильного питания все достаточно неоднозначно. Приходя на рынок, мы теряемся в бесконечных куркумах, спирулинах и боимся поставить неправильное ударение в слове «аспарагус». Да и вообще, а что такое аспарагус?
На деле все гораздо проще. Аспарагус оказывается обыкновенной спаржей, к которой мы привыкли давным-давно, а название «моднее» спаржа получила в латинском языке (и в соцсетях твоих знакомых).
Но что готовят из аспарагуса? Почему всем срочно нужно купить аспарагус и ввести его в рацион?
Редакция
tochka.net рассказывает про самые вкусные рецепты с аспарагусом и про пользу продукта.
P.s. Ты все еще можешь называть это спаржей.
Аспарагус
Аспарагус — это род растений семейства спаржевые. Он растет при сухом климате, выглядит как красивое дополнение к мясу или рыбе, а также считается не сильно калорийным — всего 20 калорий в 100 граммах.
В аспарагусе (спарже) есть витамины К, Е, А, С и группы В, фолиевая кислота, селен, медь, марганец, калий, кальций, железо. Это полезный продукт, ведь он помогает очистить организм от шлаков.
Как выбрать аспарагус (спаржу)?
Кончики свежей спаржи должны быть плотно закрытыми и не выпускать семена, а стебли — твердые и плотные, а не мягкие и увядшие.
Свежий аспарагус не имеет запаха, а сами стебли имеют ярко-зеленый оттенок.
Как приготовить аспарагус и с чем его едят?
Аспарагус может быть самостоятельным блюдом (закуской) или дополнением к мясу или рыбе.
Как правильно сварить аспарагус?
Кипятим большую кастрюлю подсоленной по вкусу воды (спаржа любит воду), всыпаем спаржу и варим около 3 минут. Сливаем воду, выкладываем спаржу на тарелку, добавляем специи по вкусу или поливаем соком лимона и подаем к столу.
Аспарагус с сыром
Ингредиенты:
450 г спаржи
по половине чайной ложки: сушеного чеснока, сушеного базилика, молотого орегано и сушеного тимьяна
200 г тертого твердого сыра
3 ст. л. оливкового масла
соль и перец по вкусу
1 лимон
Как готовим?
Разогреем духовку до 200 градусов.
Спаржу промоем, высушим и выложим на противень.
Посыпаем спаржу всеми специями и 100 г тертого сыра.
Польем все оливковым маслом. Не забудем про соль и перец.
Перемешаем нашу спаржу, чтобы она была равномерно покрыта всеми специями.
Посыпаем спаржу оставшимся сыром.
Выпекаем 10-12 минут.
Поливаем готовую спаржу соком лимона и подаем к столу.
Аспарагус: что это и с чем его едят ©
depositphotos.com
Аспарагус в беконе
Ингредиенты:
спаржа
бекон
оливковое масло
Как готовим?
Спаржу хорошенько промоем и опустим в кипяток на 5 минут.
Просушим аспарагус на бумажном полотенце, чтобы впиталась влага.
Нарезаем бекон на тоненькие полоски.
Завернем каждый стебелек спаржи в бекон (в виде спирали).
Смажем противень оливковым маслом. Разложим спаржу в беконе на противень и отправим в духовку на 200 градусов на 5 минут.
Перевернем спаржу и дадим еще 5 минут на прогревание с другой стороны.
Следим за беконом, он должен зарумяниться.
Подаем к столу горячим.
Аспарагус: что это и с чем его едят ©
depositphotos.com
Аспарагус с помидорами: как приготовить спаржу
Ингредиенты:
500 грамм зеленой спаржи
200 грамм помидор черри
2 зубца чеснока
2 ст.л. оливкового масла
20 грамм кедровых орехов
1 ст.л. бальзамического уксуса
соль по вкусу
Как готовим?
Кедровые орехи слегка обжарим на сухой сковородке.
На среднем огне хорошо разогреем сковородку, смазываем поверхность маслом, выкладываем спаржу и жарим, часто помешивая и переворачивая, до готовности спаржи.
Спаржу перекладываем на сервировочную тарелку, добавляем соль по вкусу. А в сковородку добавляем оставшееся масло, выкладываем помидоры черри, порезанные на половинки и придавленный чеснок. Добавляем соль по вкусу и оставляем помидоры томиться до смягченного состояния.
Перекладываем помидоры к спарже, украшаем кедровыми орехами и подаем к столу.
Аспарагус: что это и с чем его едят ©
depositphotos.com
Ранее мы рассказывали о том, как приготовить шпинат.
Нет комментариев