В организме современного человека большой недостаток клетчатки (тем более при таком неправильном питании). Сегодня у большинства на столах так много мучного, сладкого, мясного и крахмалистого...
А без клетчатки нормальное пищеварение просто не реально. Поэтому оно у большинства и нарушено. Вот откуда "ноги растут!" под названием: лишние килограммы, запоры, болезни желудка, кишечника и другие проблемы со здоровьем.
Неслучайно сейчас в магазинах, на рынках и на ярмарках знающие о важности ЗОЖ люди так охотно покупают клетчатку.
Как добыть клетчатку?
Специалисты говорят, что её можно получить, например, из чернослива. Он в их списках занимает второе место по количеству клетчатки. За черносливом уже пойдет изюм, курага, инжир и другие продукты богатые клетчаткой.
Сведущие люди утверждают, что достаточно съедать каждый день по два-три чернослива, или примерно столько же кураги и инжира, и человек получит суточную норму клетчатки.
Чернослив чаще всего избыточно обработан химией и поэтому он блестит (ладно еще, если глицерином для привлекательного вида). Его надо мыть с содой в теплой воде и вымачивать.
Я уже несколько лет покупаю осенью чернослив и сушу сама в сушилке. Хватает теперь на всю зимушку.
Как заготавливать сливу
Купили "черносливную" сливу, хорошенько помыли, высушили, вынули косточки (они не полезны, в отличие от орешков той же кураги, поэтому можно их или посадить в горшочек или "отдать врагам").
Далее раскладываем на полки сушилки и сушим около суток при температуре около 100 градусов. Аромат на весь дом! Кладем наш черносливчик в проветриваемый тряпичный мешочек и храним до "лучших времен".
Зимой варю компот с черносливом и другими сухофруктами, замачиваю в воде и делаю вкусные смузи, коктейли, салаты, кладу в каши, пюре, миксую с тыквой, ягодами, фруктами, семенами льна...
Доброго здоровья всем, друзья. Расскажите, как вы насыщаете клетчаткой организм. Подпишитесь на канал.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев