Решила приготовить икру на скорую руку - и удивилась: а почему я так раньше не готовила, а тем более на зиму - просто, быстро, без лишних хлопот. Оказывается, изобрела я велосипед - так готовят, и готовят многие.
1) Кабачки очистить от кожуры, семян. Если молодые цуккини - просто помыть, удалить хвостики.
2) Нарезать кабачки - мелко. Но - не тереть на терке, не пропускать через мясорубку. И - не слишком хорош блендер.
Давно заметила: при блендировании на высокой скорости овощи превращаются в слишком жидкий мусс, в итоге жидкость "расслаивается", "отстаивается".
3) В высокой кастрюльке протомить в масле с небольшим количеством воды минут 10-15, немного приоткрыв крышку - чтобы избавиться от излишней жидкости. Хотя - если кабачки слишком сочные, часть жидкости можно слить (хотя звучит не слишком гуманно по отношению к икре :)
4) Добавить жареный лук кубиками. Это единственное, над чем стоит хлопотать: все же икра гораздо вкуснее с жареным отдельно луком, чем та, в которую добавляем просто сырой измельченный. И - несколько долек мелко порубленного чеснока.
Почему не в конце и почему рубленого? Именно при протушивании с другими ингредиентами чеснока получается вкусный "букет" ароматов. Если добавить в конце - получится просто чесночный аромат. Но - это по вкусу :)
5) Добавить томатный соус или томатную пасту - до цвета и вкуса, который нам нравится, к которому привыкли. Посолить, добавить сахар. По желанию и настроению - черный, душистый перец или другие любимые приправы.
6) Сырой сладкий (болгарский) перец нарезать небольшими кубиками - помельче. Добавить в икру, томить под крышкой далее.
7) Влить растительное масло за за 10-15 минут.
Общее время приготовления - от 30-40 минут малого объема и до 40-50 минут большой кастрюльки (более 2-3 л).
Разлить по стерилизованным банкам, пастеризовать 10-15 минут (в зависимости от объема), закатать, перевернуть, укрыть.
Кстати. Узнала и уже второй раз делюсь: оказывается, переворачивают закатанные банки не только для проверки на герметичность. Именно в перевернутом состоянии крышка "втягивается" и плотно прилегает.
Ингредиенты (из расчета на 5-5.5+ л):
Кабачки очищенные 3-3.5 кг (условно);
Перец 1 кг (очищенный);
Лук 1-1.57 кг;
Чеснок 1 головка (небольшая);
Томатная паста 200-300 мл (по вкусу);
Растительное масло 200 мл (отнять то, которое используем в начале);
Соль 2 ст.л.;
Сахар 3 ст.л.;
Перец черный, душистый или другие специи по желанию и вкусу.
А уксус? А не вся консервация с уксусом - даже икра из баклажанов, соте готовим без уксуса, пастеризуем - и прекрасно стоит, не "вздувается" банки - а ведь баклажаны более капризны. Почему бы и икре не стоять :)
Нет комментариев