Невербалика составляет 5/6 от общего объёма информации при общении. В среднем. И вот как-то хотелось в ней разбираться. Понятно, что калибровка невербальных паттернов основной инструмент в НЛП. Но у калибровки есть ещё один важный шаг - интерпретация полученной информации. Если это исследование точек SCORE, то там может быть всё просто: актуальное состояние, желаемое состояние и т.д. Но в повседневной коммуникации нам скорее нужно интерпретировать оценочные переживания: это нравится, с этим согласен, это злит, а это мотивирует. Во многих случаях тут не будет столь любимой индивидуальной модели - интерпретации довольно стандартны. Люди переживают эмоции похоже, да и демонстрируют их тоже.
Подходов тут как минимум два – аналитический, с разбиранием на части, и синтетический. Первый подход связан с условно левополушарным, последовательным и аналитическим мышлением, второй – с условно правополушарным, целостным и синтетическим.
В НЛП очень любят аналитическую калибровку (и заслуженно) – верхняя губа напряжена, дыхание глубокое, наклон вперёд. Но «нормальные» люди как то обходятся синтетикой и калибруют эмпатически, становясь «на место другого», из второй позиции. Плюс эмпатической калибровки в том, что мы сразу получаем оценку: нравится, раздражён, счастье, согласен.
На самом деле в обоих случаях происходит анализ внешних признаков, просто при эмпатической калибровке он бессознательный, а при аналитической - сознательный.
В НЛП тоже есть вполне синтетический способ оценки невербалики – метасообщения. Крутая штука. Вот только между вполне сенсорными движениями, дыханием, скоростью голоса и метасообщением довольно большое расстояние. Хотелось бы какую-то промежуточную модель. Список основных сообщений. Что-то вроде словаря невербалики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев