Путь передачи заболевания.
Основной способ распространения инфекции – пищевой, связный с употреблением зараженных пищевых продуктов животного происхождения, в основном, яиц и куриного мяса.
Основные меры профилактики сальмонеллёза.
Для предупреждения заражения сальмонеллёзом необходимо соблюдать простые правила личной гигиены:
✅ Обязательно мойте руки с мылом перед едой и после посещений общественных мест.
✅ Свежие овощи и фрукты тщательно промывайте перед употреблением.
✅ Термически обрабатывайте продукты до полного приготовления.
✅ Готовую еду храните не более 2 часов при комнатной температуре.
✅ Следите за сроком годности продуктов.
✅ Используйте отдельные кухонные приборы и разделочные доски для сырых и готовых продуктов.
⚠ Особое внимание необходимо уделять правильной обработке яиц, т.к. употребление этого продукта относится к наиболее частым фактором передачи заболевания.
1. Не приобретайте яйца в местах несанкционированной торговли.
2. Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой.
3. Варить яйца нужно не менее 10-15 минут с момента закипания воды.
4. Не следует употреблять в пищу яйцо всмятку или в виде глазуньи, а также блюда из сырых яиц (домашние белковые кремы).
5. Храните яйца в холодильнике с учетом сроков их годности: диетические яйца – до 7 суток, столовые – от 8 до 25 дней, мытые – до 12 дней, вареные – не более 36 часов в условиях холодильника
⚡Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций поможет Вам исключить риск заражения сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями.
#санпросвет


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев