И чем он отличается от другого?
Если вы сладкоежка, то мед вы точно любите. А весенний пробовали?
Первые травы и цветы обладают большой концентрацией питательных веществ, поэтому весенний мед такой полезный.
А знали ли вы, что майский мед – это всего лишь торговое название продукта, который пчелы собирают весной из нектара цветущих трав и деревьев? Оно было придумано, чтобы отличить торговую марку от конкурентных. В действительности, майский мед созревает в начале лета. Поэтому подходящим для него названием было бы «июньский», а не «майский». И в других странах его называют многоцветковым, цветочным или ранним летним.
За что майский мед так ценится?
Богатый вкус, тонкий деликатный аромат и целебные свойства покоряют любителей этого сорта. Это полифлорный продукт, он получается из лугового разнотравья, горных, полевых или лесных медоносов. Но далеко не все полифлорные сорта могут соперничать с майским. Нектар, добытый пчёлами с весенних растений, отличается большей ценностью по сравнению с его летними конкурентами.
Прежде всего, это объясняется временем сбора. Урожай весеннего сезона зависит от величины и работоспособности пчелиной семьи. Это сложный период для насекомых: после долгой зимы они еще вялые, поэтому нуждаются в восстановлении здоровья и сил.
При плохой погоде пчеловоды не могут рассчитывать на богатый урожай – большая часть меда остается в распоряжении пчелиного семейства. За каждую съеденную нами ложку меда насекомым приходится платить тяжелым трудом. Для производства одного литра продукта они должны обработать от 750 тысяч до 3 миллионов растений, а многие из них весной еще только зацветают. Поэтому майский мед без преувеличения можно назвать деликатесом, а его польза для здоровья превосходит многие продукты питания.
В весеннем сорте обнаружено более 300 питательных компонентов. Углеводы – самая крупная группа. Она включает простые сахара – фруктозу и глюкозу. За ними идут белки и гормоны – прогестерон и тестостерон, полезные витамины, аминокислоты и минералы. Калорийность его колеблется в пределах 300-330 ккал на 100 г, что, в среднем, ниже нормы.
Майский мед отличается от обычного тем, что быстро кристаллизуется. Это связано с работой пчел – весной они недостаточно активны, поэтому не слишком тщательно фильтруют пыльцу. В процессе кристаллизации мед становится густым, но это никак не влияет на его качество. Всегда можно вернуть жидкую текстуру, поместив его на теплую водяную баню или растопив в микроволновой печи. При этом нужно следить за температурой: хрупкие компоненты при сильном нагревании разрушаются.
Сначала мед почти не пахнет. Затем приобретает цветочный или фруктовый, тонкий и деликатный аромат с легкими нотками ментола. Он не горчит, но на первом этапе слишком терпкий и сладкий. Затем порадует легкой остротой и освежающим мятным послевкусием. Цвет меняется от светло-желтого до янтарного. Присутствие одуванчика и рапса усиливают яркость.
Кстати, о составе растений в майском меде
Весна начинается с цветения мать-и-мачехи, медуницы, рапса, одуванчиков, клевера, черемухи. К ним подключаются яблони, вишни, груши, сливы и другие фруктовые деревья.
Каждое растение лечит определенные недуги. Одуванчик, например, помогает при ревматизме, проблемах желудка и желчевыводящих путей. Рапс обладает укрепляющим действием, поддерживает почки, поджелудочную железу и печень. Клевер снимает стресс и спасает от нервного истощения. Ива полезна при сердечных заболеваниях. Акация предотвращает образование камней в почках. Малина лечит простуду. Липа понижает жар.
Майский мед ускоряет процессы регенерации клеток, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет. Он полезен всем, независимо от пола и возраста: восстанавливает гормональный фон у мужчин и женщин, улучшает память и работу мозга пожилых людей.
Для мужчин
Поддерживает мозговую активность. Устраняет сложности, связанные с эректильной дисфункцией. Одна столовая ложка майского меда каждый день обеспечивает хорошую потенцию на долгие годы. Служит прекрасным афродезиаком, влияющим на половое возбуждение, длительность и качество полового акта, способствует нормальной работе простаты. Поэтому выражение «медовый месяц» для влюбленных супружеских пар, вполне оправдано.
Для женщин
Поддерживает в тонусе, спасает от стресса, лечит гинекологические болезни. Женщины часто страдают дрожжевыми инфекциями, обычно вызываемыми грибком рода Candida. Противогрибковые свойства майского меда помогают избавиться от них естественным путем. Он также замедляет старение, помогает противостоять менопаузе, полезен при заболеваниях мочевыводящих систем.
Майский мед может заменить сахар. Его добавляют в выпечку, он хорошо сочетается с солеными блюдами. Мясо и птица приобретают благодаря ему красивую золотистую и хрустящую корочку, с ним полезнее любая каша или творог. А мелкозернистая структура позволяет легко намазывать его на хлеб. Нет ничего лучше, чем удивить семью и гостей, добавив в еду свежую нотку весеннего мёда.
Собранный мед пчелы загружают в соты, запечатывают воском и оставляют на три недели для созревания. Пчеловоды, желающие побольше заработать, продают продукт, который еще не успел сформироваться. Мед, полученный таким образом, быстро становится водянистым и несъедобным. Поэтому в мае велика вероятность купить не натуральный продукт, а сахарный сироп.
Весенний мед лучше приобретать через проверенные источники. На высокое качество указывают налет цветочной пыльцы, одинаковый размер кристаллов, терпкий вкус, натуральный аромат. Чтобы определить искусственные ингредиенты, достаточно развести ложку меда в воде и добавить каплю уксусной эссенции или йода. При отсутствии примесей жидкость не зашипит и не поменяет янтарный цвет на синий.
Майский мед полезен, но в ограниченном количестве. Особенно аккуратно к нему стоит относиться людям, страдающим аллергией, больным панкреатитом, диабетикам и тем, кто имеет повышенный сахар в крови.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев