Сохраняйте в закладки 📌
⠀
1️⃣Тёмное место.
Не стоит длительно хранить мёд на солнечном свете. Солнечные лучи быстро разрушают фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства меда. Так что самое лучшее – поставить банку в темное место.
⠀
2️⃣Прохлада.
По госту температура хранения не должна быть выше +20°С. То есть, при комнатной температуре мёд лучше не хранить. А вот холодильник вполне себе подойдет для этой задачи.
📌Специальное примечание для тех, кто боится холодильников: подумайте, в какой температуре зимуют пчёлы в улье?🤓
⠀
3️⃣Постоянная температура.
Мёд не любит перепадов. При резкой смене температуры, может начать неравномерно кристаллизоваться.
⠀
4️⃣Сухость.
Мёд обладает таким свойством, как гигроскопичность (способность некоторых веществ поглощать водяные пары из воздуха). Чрезмерная влажность может привести к закисанию (брожению) мёда.
⠀
5️⃣Отсутствие резких запахов.
Нельзя хранить мёд рядом с сильно пахнущими продуктами/веществами (соленой рыбой, красками, бензином и т.д.). Даже если тара с плотно закрытой крышкой, мёд может впитать в себя все запахи.
⠀
6️⃣Тара.
Независимо от того, какую тару, вы выберете для хранения мёда, она должна быть чистой, сухой с плотной крышкой. Чаще всего выбирают стеклянные банки. Можно ли хранить мёд в пищевом пластике? – можно, сроком до 12 месяцев.
⠀
7️⃣Раздельная посуда.
Не стоит есть мёд прямо из банки, в которой вы его храните. Попадание посторонних микроорганизмов, может спровоцировать процесс закисания (брожения). Лучше переложить необходимое количество мёда в красивую тарелочку и подать к столу.
⠀
p.s. Друзья,эти правила подходят для длительного хранения мёда. Если вы запасаетесь на год. Если вы взяли баночку и съели ее за месяц данный пост не для вас)) ее можно хранить просто на столе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев