⠀
🥕🥩Ингредиенты🥓🌶
⠀
1 кг риса
7–8 морковок
3–4 головки лука
100 г курдючного сала
300–350 мл растительного масла, если не используется сало. А если используется, то 250–300 мл
1 кг мяса
2–3 головки чеснока целиком
2–3 штуки острого стручкового перца
100 г нута
1,5–2 чайные ложки зиры
2–3 столовые ложки изюма
1 столовая ложка барбариса
Острый молотый перец и соль
⠀
1️⃣ Нарезаем морковь соломкой. Чистим лук и нарезаем тонкими кольцами
⠀
2️⃣ Мясо нарезаем 2–3 крупными кусками, разделывая их на более мелкие при подаче.
⠀
3️⃣ Кладем в казан нарезанное кубиками сало. Добиваемся, чтобы сало хорошо подрумянилось, и выкладываем шумовкой на отдельную тарелку. Вливаем растительное масло.
⠀
4️⃣ В прогретое масло кладем ровно половину лука. Интенсивно работая шумовкой, хорошо подрумяним лук и удалим его из казана. Косточки прожариваем до коричневого цвета мяса, не забыв в процессе обжарки добавить пару щепоток соли и зиры.
⠀
5️⃣ На косточки кладем оставшуюся половину лука и осторожно вынимаем из масла косточки и перекладываем их в отдельную тарелку.
⠀
6️⃣ На обжаренный лук кладем нарезанное кусочками мясо и перемешиваем его с луком.
⠀
7️⃣ Как только мясо слегка обжарится, добавляем половину нарезанной соломкой моркови.
⠀
8️⃣ Обжарим морковь и нут на совесть, но не давая пригореть. Вливаем горячую или теплую воду. Возвращаем в казан все косточки, головки чеснока, перечные стручки.
⠀
9️⃣ Через 40 минут скорректируем зирвак на соль, по вкусу добавим острый перец, достанем на отдельную тарелку поварившиеся в зирваке кости. Положим в казан половину оставшейся моркови.
⠀
🔟 Увеличив температуру под казаном до максимума, аккуратно разложим на моркови рис. Через 10 минут после того как зирвак выступит на поверхности риса, снижаем температуру до умеренной. Затем меняем местами верхний и нижний слой риса.
⠀
1️⃣1️⃣ Убедившись, что рис готов, на середину выкладываем косточки, чеснок, перец и соберем на них рис горкой.
⠀
1️⃣2️⃣ В идеале плов следует плотно закрыть глубокой, миской для лучшей циркуляцией под ней пара. Выключить огонь. Оптимальное время упревания риса — 25–30 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев