Для начала нужно определиться, а нужно ли вообще разбирать тот или иной предмет мебели. Например, комод или тумбочку лучше перевозить целиком. Это же касается и шкафов-пеналов. В собранном виде они сохранят ребра жесткости, что не позволит им деформироваться или сломаться.
✅ Старый шкаф из ДСП тоже вряд ли выдержит повторную сборку, особенно если собран он с помощью простых саморезов. Древесностружечная плита может выкрошиться в месте креплений, и вам придется сверлить отверстие под новое.
✅ Мебель из МДФ более устойчива к перемещению, т.к. собирается, как правило, на скрытые пластиковые крепления, которые монтируются на свои места раз и навсегда. По приезду в новый дом достаточно будет просто собрать готовый конструктор.
Независимо от того, решили вы разбирать мебель или везти целиком, процесс будет состоять из нескольких этапов:
📌 Освободить полки и ящики от вещей и других посторонних предметов;
📌 Вкладные полки необходимо вынуть, ящики лучше оставить для жёсткости конструкции;
📌 Промаркировать вынутые детали мебели мелком или простым карандашом, чтобы потом не ломать голову, что и откуда взялось;
📌 Снять всю выступающую фурнитуру и ручки, сложить в отдельные пакетики и подписать их;
📌 Дверцы, не включающие стеклянные и зеркальные элементы, тоже лучше оставить на месте;
📌 Закрепить ящики и дверцы с помощью малярного скотча. Обычный лучше не использовать, т.к. он оставляет следы, а может и вовсе снять часть облицовки;
📌 Зеркала и стеклянные дверцы упаковать отдельно, предварительно пометив их.
Если шкаф-купе решено разбирать, то маркировка его элементов обязательна, потому что не специалисту будет трудно сходу разобраться, что куда прикручивать. Инструменты для сборки лучше сразу сложить в отдельный пакет и положить в тумбочку или прикрепить малярным скотчем внутри стеллажа – так вы быстрее найдете их и соберете мебель обратно.
✅ Встроенную мебель лучше не перевозить с места на место, т.к. она может просто не встать в новом жилище. Монтируется она, чаще всего, намертво, с учетом искривления стен и других конструктивных особенностей. Лучше поговорить с покупателем квартиры, может он согласится компенсировать часть стоимости, оставив мебель себе.
✅ Старый бабушкин сервант будет весить гораздо больше, чем его современные аналоги, но сборку-разборку переживет навряд ли. Лучше всё же попрощаться с ним. А вот мебель из натурального дерева нужно транспортировать предельно аккуратно, с минимальным разбором. Всё-таки стоит она немало, и будет обидно привезти в новую квартиру дрова вместо любимого шкафа. Для таких деликатных предметов лучше нанять бригаду грузчиков из мувинговой компании, которые подпишут договор о гарантии сохранности мебели и неустойках в случае её повреждения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев