Фишинг является наиболее популярным способом кражи денег с банковских карт. В списке лидеров также социальная инженерия и NFC-клоны карт. Об этом рассказали аналитики ВТБ.
Фишинг: от поддельных магазинов до мошеннических подписок
Одной из самых заметных тенденций является расширение фишинговых схем. Пользователи всё чаще встречают поддельные интернет-магазины, которые предлагают товары по выгодной цене. На таком сайте клиентов просят ввести личную информацию: логин, пароль, номер карты и так далее. Мошенники сопровождают сделку различными формальными деталями, такими как фальшивые номера заказов, договоры-оферты и ряд других подтверждающих документов. После оплаты злоумышленники перестают выходить на связь, а сайт удаляется.
Социальная инженерия
Злоумышленники выдают себя за сотрудников банка или службы безопасности, чтобы убедить жертву предоставить доступ к карте и личным данным. Для этого они применяют различные приемы, среди которых — просьбы назвать код из СМС, сообщения о подозрительной активности, просьбы подтверждения данных и отправка фальшивых уведомлений о блокировке карты.
NFC-клоны карт
Самой распространенной схемой по изготовлению виртуальных копий банковских карт является использование шпионских программ, которые позволяют управлять смартфоном, включая камеру, микрофон и функции NFC. После установки такой программы злоумышленники убеждают жертву подтвердить данные — сфотографировать карту или поднести её к телефону, а после ввести старый PIN-код, чтобы заменить его на новый. В это время активируется NFC, и данные карты, такие как срок действия или ID, попадают в руки мошенников. Они привязывают эти данные к устройству, позволяющему снимать деньги в банкоматах и совершать платежи в магазинах.
Дмитрий Ревякин, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности ВТБ, рассказал, что мошенники регулярно совершенствуют свои схемы, в чем им помогают современные технологии. Их атаки могут быть направлены на любого россиянина, независимо от пола, социального статуса и места жительства. Однако более привлекательны для мошенников люди среднего возраста, так как они финансово стабильны. Он добавил, что сегодня каждый второй владелец банковских карт может столкнуться с попыткой финансового мошенничества. Ревякин подчеркнул, что финансовая безопасность начинается с бдительности человека.
Как обезопасить свои средства
Одним из способов обезопасить свои средства стало страхование банковских карт от мошенников. ВТБ запустил данный продукт в 2021 году. За 2024 год было оформлено около 800 тысяч страховок, что почти в полтора раза превышает показатели 2023 года. Страховка позволяет покрыть наиболее распространенные риски, которые используют злоумышленники: риски взлома интернет-банка с помощью вредоносных программ, кражи данных карты, телефонного мошенничества, использования поддельных документов и кражи наличных. Также в определенных тарифах страховка может защитить счета и карты клиентов в любых российских банках.
Начальник управления «Страхование» — вице-президент ВТБ Дмитрий Пугашкин подчеркнул, что мошенники не собираются останавливаться и постоянно совершенствуют сценарии обмана, нанося всё больший ущерб. В ВТБ отмечают, что спрос на страхование карт и счетов от мошенников растет, так как полис может стать ещё одним способом обеспечить безопасность сбережений. Он также рассказал, что пенсионерам банк подключает страхование карт бесплатно.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев