Чтобы ответить на этот вопрос совершим путешествие в прошлое. Как любая страна имеет свою историю, так и бисер имеет ее. Искусство бисероплетения известно человеку с древних времен. История бисероплетения и производства бисера также интересна, как и украшения из самого бисера.
Существует много легенд возникновения бисера. Наиболее достоверная история о финикийских купцах: «Шел караван с товарами через пустыню. В пустыни днем жарко, а ночью холодно, купцы на ночь разводили костер и однажды для очага, вместо камней, они использовали куски селитры (сода), которую они перевозили на верблюдах. Утром купцы в костре обнаружили прозрачные шарики». Так появилось стекло. Стекло стало основным материалом для изготовления бисера. Бисер изготавливали не только из стекла, бисер изготавливали из золота, серебра, глины (керамические), мелкий речной жемчуг тоже использовали как бисер. Форма бисера бывает разная – круглая, квадратная (рубка), удлиненная (стеклярус). Бисер имеет разные отверстия – круглые, прямоугольные, треугольные. Размер бисера различается по номерам.
Мастера древности использовали бисер, как материал для изготовления украшений, а также бисером расшивали одежду. Бисер в древние времена был драгоценным материалом, так как каждую бисеринку делали вручную. Низки бисера во многих странах использовались как денежный эквивалент. Со временем был изобретен эффективный способ изготовления бисера в больших количествах. Бисер стал более доступен. И начинается расцвет бисерного искусства.
Искусство бисероплетения на Руси.
На Руси бисер был известен с давних времен.Первая попытка создать промышленное производство бисера в России относится к концу XVII века. Петр I привлекает к подготовке русских мастеров иностранных стеклоделов, посылает за границу учиться стекольному делу, и в частности искусству изготовления бисера, молодых мастеров. По его приказу в 1705 году на Воробьёвых горах под Москвой был построен завод. И все-таки на протяжении нескольких веков бисер ввозили в Россию из Венеции, Германии и Чехии. В XV веке привозной бисер использовался русскими рукодельницами наравне с драгоценными камнями.
В 1754 г. М.С. Ломоносов построил в Усть-Рудицах стекольную фабрику специально для производства бисера. Впервые годы работы фабрики отсутствовали машины и механизмы, позволяющие получить хорошо обработанные бусы, и Ломоносов сам занимался усовершенствованием старых и изобретением новых технологий производства. Она просуществовала до 1765 г., но после смерти М. В. Ломоносова производство было свернуто, и фабрика закрылась, а потребность в бисере и стеклярусе по-прежнему удовлетворялась за счет привозного.
В начале XI века ремесло бисероплетения возрождается, как в традиционных направлениях, так рождаются и новые направления. XVII в. - бисер и стеклярус используются более разносторонне. Начало XVIII в. - происходят изменения всего уклада русской жизни. Середина XVIII в. - появление первых бисерных и стеклярусных панно. Во второй половине XVIII в. в изделиях из бисера начинают прослеживаться мотивы народного искусства. Бисер в России приобретает все новых и новых почитателей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев