Картофель в нашей стране появился в XVIII веке, и прижился не сразу. Крестьяне не хотели сажать незнакомый овощ. К тому же были случаи отравления: по незнанию и неопытности люди употребляли в пищу не корнеплоды, а зелёные «ягоды», созревшие на ботве. Крестьяне долго и упорно противились картофелю, предпочитая незнакомой сельхозкультуре традиционные репу и редьку. Даже в конце XIX века было немало деревень, где картошку не выращивали.
Научно доказано, место зарождения картофеля - Южная Америка. Местные жители, индейцы, осуществляли над картофельными клубнями удивительные ритуальные обряды. Испанские конкистадоры, попав в 1547 году в эту страну, были невероятно поражены размером, формой картофеля и совершаемыми обрядами над ним. Существует гипотеза, что именно испанцы завезли картофель европейцам. Но правдоподобна эта версия, или нет, и сейчас никто не знает.
Чёртовое яблоко - так называли картофель в первое время после его появления в Руси, так как люди не хотели употреблять чужеземный овощ
Легенда о картофеле
В 16 веке жил знаменитый английский пират – Френсис Дрейк. Очень долго считалось, что именно он завез в Европу картофель. Сложилась даже некая легенда о Дрейке, постепенно обрастая все большими подробностями.
Как гласит легенда, Дрейк решил порадовать неизвестным плодом своих друзей, но повар перепутал клубни с ботвой. Жареная ботва естественно никому не пришлась по вкусу. Мореплаватель и его друзья сожгли оставшиеся кусты, но в золе обнаружили испеченную картошку. Попробовав ее, они пришли в восторг. С тех пор в Великобритании картофель стали употреблять в пищу. В настоящее время известно, что пиратские корабли адмирала никогда не посещали Америку. Легенда остается только легендой.
Многие историки считают, что первый человек, поставивший на европейский стол картофель – монах Нероним Кордан.
Если верить легенде, испанский пират Френсис Дрейк - первый, кто завёз в Европу картофель.
Европейцы долгие годы не употребляли картофель в пищу. Большинство врачей считало его причиной некоторых заболеваний. Французы считали картофель пищей для неприхотливых к еде людей, почти до окончания 18 века его использовали как цветок. Пришлось хитростью заставлять сажать картофель. Вокруг полей с картофелем была выставлена охрана. Простой люд, думая, что это какое-то богатство, стал копать клубни и есть их. Именно французский народ обозвал картофель земляным яблоком.
Картофель - питательный и полезный продукт, рецептов приготовления которого существует множество.
Появление картофеля в России
Насколько известно, картофель появился в России с подачи Петра I. Петром был издан указ о выращивании картофеля во всех областях и губерниях Российской империи. Но крестьяне, так же как и во Франции, не хотели заниматься выращиванием картофеля. Прозвали его чертовое яблоко. Вторая попытка была предпринята императрицей Екатериной I, но и она оказалась неудачна. Люди не хотели употреблять чужеземный овощ. Императорские указы почти не исполнялись долгие годы.
В середине 19 века, во времена правления императора Николая I, во многих губерниях империи вспыхнули картофельные бунты. Крестьяне отказывались растить картофель, жгли поля, избивали помещиков. Восстало почти 500 тыс. человек.
Только концу девятнадцатого столетия, после получения особых инструкций властей по выращиванию, картофель усиленно стали сажать и собирать, все больше употреблять в пищу. Отпал страх отравиться им. Постепенно картофель стал вытеснять репу и редьку, прижился на крестьянских столах, из него научились готовить различные блюда.
В настоящее время в России картофель выращивают практически по всей стране, как на отдельных дачных участках и в садовых товариществах, так и на полях аграрных комплексов.
Картофель – это многолетнее растение. Мы выкапываем его ежегодно, потому что нас интересуют клубни. Однако если бы не наше вмешательство, картофельные кусты могли расти себе и расти, каждый год с новой ботвой на том же месте. Плоды картофеля – не клубни, а зелёные ягоды, похожие на маленькие помидорки и растущие на стебле. В каждой такой ягодке созревает 200 семян. Ягоды эти не только несъедобные, но даже ядовитые.
Самым крупным производителем картофеля в мире является Китай. Дальше, с отставанием почти в два раза, идут Индия и Россия. А вот едят картошку у нас больше всего, конечно же, в Беларуси. В пересчёте на количество жителей, в год каждый белорус съедает в среднем 180 кг картошки. На втором месте – Киргизия (140 кг), на третьем – Украина (130 кг).
Нет комментариев