🏘1.В старину использовали метод установки над намечаемым местом залегания воды хорошо высохшего на солнце глиняного сосуда. Этот горшок ставили кверху дном. Через короткий промежуток времени смотрели внутреннюю поверхность. Если стенки вспотевшие, то значит подземные водя находятся под боком.
🏘2. В наше время стали применять другой способ, с использованием силикагеля. Синтетическое вещество имеет свойство интенсивного влагопоглощения. Заранее гранулы необходимо высушить в духовом шкафу и высыпать в неглазированную посуду из глины. Потом взвешивать сосуд с наполнителем. Горшок окутывают плотной сухой тканью и закапывают на глубине около 1,5 метра в том месте, где желают узнать глубину залегания водоносного слоя. Проходит день и емкость извлекают. Проводится очередное взвешивание. Если будет разница в показателях и количество впитанной жидкости больше, то близко расположены воды.
🏘3. Очень хорошим указателем близкого расположения подземных вод считаются влаголюбивые растения. Если растительность насыщенная и зелёная на участке в самое засушливое время, то глубина водной жилы незначительна.
📌Однако самым достоверным и безопасным способом является пробное бурение. Только собственноручная проверка даст хороший и верный результат и не приведет к казусным ситуациям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев