🔔Как определить уровень воды в скважине сразу после бурения и чем его можно измерить?
💥веревкой с грузом на конце;
💥гидростатическим датчиком уровня;
💥скважинным уровнемером.
🔔Для частного использования больше всего подходит несложный первый способ, хотя он достаточно трудоемок и неточен. Техника измерения заключается в следующем. Из скважины прекращают брать воду на 1-1, 5 часа. Затем в нее осторожно опускают капроновую веревку с грузом. После соприкосновения с дном – вытаскивают и измеряют длину увлажненной части. Это и есть искомый статический уровень воды.
🔔Динамический уровень измеряют совершено аналогично. Измерение в этом случае выполняют после получаса активного водозабора. Разность между этими величинами представляет собой производительность скважины или ее дебит.
🔔После окончания бурильных работ буровики нередко используют более приближенный способ. Для этого берут мерную емкость известного объема и скважинный насос. Включают насос и фиксируют время наполнения. Отсюда вычисляют объем воды, выделяемой за 1 час. Этот метод не слишком точен, поскольку время зависит от мощности насоса. Но даже такого условного вычисления достаточно, чтобы проверить - достаточна ли производительность скважины для удовлетворения потребностей данной семьи.
🔔После завершения бурения каждая компания обязана предоставить технологический паспорт скважины. В него заносят все ее параметры:
💥общую глубину;
💥вид конструкции;
💥статический и динамический уровень воды;
💥дебит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев