📌Признаки заиливания
❗Верными признаками заиливания источника являются — снижение дебита (особенно после зимнего простоя гидротехнического сооружения) и примесь большого количества мутности, песка в воде.
Обрастание илом характерно и для артезианской скважины. Но такие явления более редки.
📎Основные причины проблемы
➖Эксплуатация источника периодами. Если скважину пользуют только сезонами, чередование интенсивности потока снизу само собой провоцирует оседание ила на фильтрах
➖Неправильный монтаж нижней части обсадной колонны. Если она располагается вне зоны водоносного горизонта или в той его части, где вода прибывает медленнее, рано или поздно возникнут проблемы с зарастанием фильтра, поскольку динамика движения жидкости здесь крайне низкая.
➖Неправильное расположение насоса. Если он не доходит до дна (в норме 1 м от самой нижней его точки) и к тому же имеет верхний забор, заиливания не избежать.
➖Применение роторного насосного оборудования, которое нельзя опускать ниже отметки 10 м. При таких ситуациях все взбаламученные частички глины или песка оседают на дно
📌ОЧИСТКИ СКВАЖИН ОТ ИЛА
📎Чистка с помощью желонки
🔹Откачивают из источника воду по максимуму.
🔹Лебедку устанавливают строго над скважиной.
🔹Крепят к ней желонку зубцами вниз. Её диаметр должен быть меньше
🔹сечения обсадной колонны.
🔹с силой (при свободном падении с высоты примерно 1-1,5 м) опускают стальную колбу на дно источника. При ударе об ил створки желонки откроются и захватят часть загрязнений с водой. При подъеме колбы лопасти закроются и не позволят грязи снова попасть в ствол шахты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев