Если Вы думаете, что плести узлы сложно, то это не так: макраме по силам даже новичкам! Плести узлы интересно, увлекательно, а макраме, на самом деле, - занятие универсальное, задорный досуг для всей семьи. Что ж, сразу все вместе и начнём пробовать. В основе нашего украшения-подвески лежит «Петельный узел».
Для воплощения идеи необходимо приобрести 1 моток пеньковой верёвки (продаётся в хозяйственных магазинах, бывает и цветной), а также запастись ножницами, поролоновой губкой и булавками для крепления нитей. В качестве подвески можно использовать всё, что Вам нравится, или то, что есть под рукой. Мы решили для нашей эко-подвески взять гладкий камень размером 6 х 3 см.
Что делать?
1. Сначала попробовать сплести «Петельный узел». Он может быть правым и левым, это зависит от того, какой рукой Вы будете завязывать узел – правой или левой. Для образца отрежьте нить любой длины, например, 50 см.
2. Завяжите нитку-основу на губке. Перекиньте через неё рабочую нить, оставьте один конец нити длиннее другого, например, 30 и 20 см.
3. Если Вы будете вязать правосторонние узы, то держите основную – «Узелковую нить» (нить длиной 20 см) левой рукой, а в правую руку возьмите «Рабочую нить» (длинный конец нити). Обведите правой рукой рабочую нить вокруг основной движением «сверху-вниз» и затяните узел (фото № 6).
4. Если Вы будете вязать левосторонние узы, то держите основную – «Узелковую нить» (нить длиной 20 см) правой рукой, а в левую руку возьмите «Рабочую нить» (длинный конец нити). Обведите левой рукой рабочую нить вокруг основной движением «одна нить из-под другой» и затяните узел (фото № 7).
5. Плетите Ваш образец до тех пор, пока нити не закончатся.
Обратите внимание: цепочка из нескольких узлов сама «закручивается» в спираль – в правую или левую сторону, закручивание зависит от способа завязывания узлов – правой или левой рукой.
6. После того, как Вы разобрали и освоили на образце технику выполнения «Петельного узла», приступайте к плетению украшения: свяжите в технике «Петельный узел» цепочку длиной 40 см. Произведите расчёт необходимой длины нитей по связанному Вами образцу.
7. Соедините концы оставшихся нитей узлом, остатки обрежьте.
8. Прикрепите Вашу подвеску. Мы, чтобы прикрепить камушек, предварительно проделали в нём отверстие. Нам показалось одного камешка недостаточно, и мы добавили сердечко в центре.
Где это пригодится?
Лето – пора фантазий! Почему бы не пофантазировать на отдыхе? Украшение из пеньковой верёвки, закрученной в узлы, выглядит необычно, эффектно, привлекает внимание. Мы также окружили камешек декоративным кольцом.
Техника плетения «Макраме» описана в книге М.Кузьминой «Азбука плетения»
Идея украшения-подвески: Владимир Митрофанов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев