Пробиотики, пребиотики и ферменты.Кишечник – не
только орган пищеварения, но важнейшая часть иммунной системы. В стенке
кишки сконцентрирована огромная масса иммуннокомпетентных образований.
Но эти отделы иммунной системы не могут полноценно выполнять свою
функцию без поддержки со стороны "полезных микробов", живущих в
кишечнике.Сейчас жаркое лето, риск пищевых токсикоинфекций высок, да
еще коронавирус этот проклятый. Часто бывает необходимо назначение
противоинфекционного лечения. Курсы антибиотиков всегда нарушают
“микробный пейзаж” кишечника.Что необходимо для поддержания здоровья кишечника?-
Пребиотики. Это вещества (инулин, олигофруктоза, лактулоза) необходимые
для питания здоровой микрофлоры кишки. Пребиотики можно получать с
питанием или с помощью пищевых добавок.- Пробиотики. Это живые
полезные бактерии (лакто, бифидобактерии), которые заселяют кишечник.
Нормальная микрофлора не только улучшает иммунную систему, но и
способствует выработке витаминов, усвоению микроэлементов и других
питательных веществ. Кефир и другие кисломолочные продукты – типичный
пример пробиотиков. Промышленность выпускает и лекарственные препараты
пробиотиков (бак-сет, линекс).- Ферменты. При инфекционных
заболеваниях кишечника нарушается ферментная функция пищеварения.
Поэтому временно требуется заместительная терапия ферментами (креон,
мезим), что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.Для
восстановления кишечника и увеличения его сопротивляемости патогенным
агентам необходимо совместное использование пробиотиков и пребиотиков, а
по показаниям и ферментов. Нормальная функция кишечника значительно
улучшит состояние иммунной системы и обмен веществ.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев