ЧУМКА)
Чума плотоядных (Febris catar-rhalis infectosa canis) (чума собак, «крымская болезнь» (впервые появилась в Крыму в 1762 г.), - острая вирусная болезнь семейства псовых и куньих, которая сопровождается лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек, пневмонией, расстройством функции нервной системы и ЖКТ.
Вирусную природу болезни первым доказал французский учёный Карре в 1905 году. Возбудителем является вирус Morbillivirus семейства Paramyxoviridae. У вирионов (частиц вирусов) преобладает полиморфная сферическая форма. Внутренняя часть — закрученная спиралью нить рибонуклеопротеида, окружённого оболочкой с отростками, расположенными радиально. По иммунологии и морфологии вирус сродни возбудителю кори у человека и чумы у рогатого скота. В экскретах и секретах больных вирус в окружающей среде способен к активности до двух месяцев. Быстро инактивируется при солнечном свете и при температуре 100 градусов по Цельсию (через 1 мин.). В органах от заболевших особей возбудитель активен при температуре четыре градуса около двух-трёх месяцев. В лиофилизированных препаратах его активность сохраняется годами. Однопроцентные растворы щёлочи, лизола и фенола уничтожают вирус в течение трёх часов.
Эпизоотология
Болезнь распространена на территории многих стран, в том числе и Российской Федерации.
Чаще заболевает молодняк в возрасте от двух месяцев до одного года. Восприимчивость собак к возбудителю различается в зависимости от породной принадлежности: наибольшая устойчивость у боксёров, чау-чау, фокстерьеров, а наименьшая — у пуделей, овчарок, сеттеров.
Болезнь имеет высокую контагиозность и наблюдается в течение всего года.
Патогенез
Источником возбудителя являются инфицированные животные. Факторами передачи вируса служат разнообразные предметы, заражённые выделениями больных собак. Заражение возможно при контакте с болеющими и переболевшими животными, которые являются носителями вируса до трёх месяцев; аэрогенным (воздушно-капельным) путём; перорально (через рот); через половые органы. Вирус может передаваться также посредством рук, одежды, посуды, предметов ухода.
Вирус проникает в организм животных через оболочки слизистых. Вторгаясь в лимфоидную ткань, он повреждает лимфоциты. Кроме этого, вирус поражает и эпителиальную ткань, преимущественно кожи и желудочно-кишечного тракта. В то же время вирус способен вызвать воспаление и дегенерацию печени, почек, головного и спинного мозга, воспалительные процессы слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.
Насколько тяжело будет протекать болезнь, зависит от того, как быстро развивается иммунный ответ. В случае разрушения вирусом лимфоидной ткани до иммунного ответа и образования антител, заболевание будет протекать тяжело.
Летальный исход происходит в среднем в 50% случаев, а при нервной форме болезни достигает 85% и больше.
Патологоанатомические изменения
Выявляют конъюнктивиты катарально-гнойной формы, риниты, бронхиты и очагово-фибринозные плевриты, нередко катарально-гнойные пневмонии, имеющие очаги кровоизлияний, кровоизлияния на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, эрозии и язвы. Наблюдают увеличение лимфатических узлов брыжейки, кровоизлияния на сердечной мышце, отёк и гиперемию головного и спинного мозга.
Симптомы
Период инкубации при искусственном заражении длится от двух до четырёх дней, при естественном — больше трёх недель, что напрямую связано с возрастом собак, условиями их кормления и содержания, равно как и от степени вирулентности вируса.
Чума собак в зависимости от характера протекания может быть молниеносной, сверхострой, острой, подострой, абортивной, типичной и атипичной.
Имеют место различные формы выражения клинических признаков чумы: катаральная, респираторная (лёгочная), гастроинтестинальная (кишечная), кожная, нервная и генерализованная (смешанная). Формирование той или иной формы связано с реактивностью организма собаки. Следует отметить, что штамм возбудителя способен вызвать клинические признаки разных типов.
Вирус чумы — пантропный вирус, поражающий клетки всего организма, в связи с чем классификация форм заболевания достаточно условна.
Первоначальный симптомы чумы у собак выражаются в повышении температуры на один-три градуса. Атипичное течение заболевания (без повышения температуры) характерно для щенков в возрасте до полутора месяцев, что имеет немаловажное значение для диагностики.
На ранних стадиях (в течение трёх-пяти дней) болезнь выражена билатеральным серозным и серозно-гнойным конъюнктивитом. Одновременно или чуть позже развиваются обильные носовые истечения (чаще зеленоватого цвета), сухой кашель, который при своевременном лечении через пять-шесть дней становится влажным. Если болезнь протекает молниеносно, животное скоропостижно гибнет, без каких бы то ни было клинических признаков. В случае сверхострого течения чума собак длится от двух до трёх дней. Начинается резким повышением температуры, отказом от пищи, потом возникает состояние комы и гибель. В случае острого течения — длится от двух до четырёх недель. Животное находится в угнетённом состоянии, его аппетит снижен, вероятна рвота, лихорадочное состояние с температурой до 41 градуса, которая может держаться до пятнадцати дней. Возможна ремитирующая лихорадка. Наблюдаются трахеит, ринит, конъюнктивит, диарея (временами с примесью крови) или запоры. Когда чума собак протекает остро, возможен переход в хроническое течение, длящееся 3-4 месяца с периодическими обострениями.
При подостром течении температура сохраняется от 1 до 14 дней. Затем лихорадка приобретает умеренный или ремитирующий характер. У собак наблюдаются депрессия, вялость, пугливость, мышечная дрожь, ухудшение аппетита, светобоязнь. По прошествии нескольких дней возникают серозно-слизистые и гнойные выделения из носа, которые, высыхая, закупоривают отверстия носа. У собак наблюдается частое чиханье, фырканье и почёсывание лапами носа. Животные дышат часто и затруднённо. Серозные, а потом и гнойные глазные выделения, при высыхании склеивают веки.
Катаральный характер воспаления характерен для начала лёгочной формы. В случаях затяжного течения или малоэффективного лечения катаральная форма (бронхопневмония) перерастает в гнойную. Иногда развивается кератит (воспалительное заболевание роговицы). Прогрессируют показатели дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.
Вместе с катаром дыхательных путей выявляют острую форму катарального воспаления ЖКТ (кишечная форма), проявляющуюся запором или кровавым поносом, а также рвотой, в которой видны желчь и пенистая слизь.
Кожная, наиболее лёгкая форма обычно предшествует формированию кишечной и лёгочной форм заболевания. В данном случае образуются маленькие наполненные жидкостью пузырьки на коже внутренней поверхности бёдер, на ушных раковинах, брюшной стенке, а также возле рта и носа. Позже, когда пузырьки лопнут и засохнут, появятся бурые корки. Встречается также гиперкератоз (чрезмерное ороговение эпидермиса кожи).
Нервная форма чумы не так уж и редка. Она наиболее тяжёлая, чревата серьёзными осложнениями: менингитом, энцефалитом, менингоэнцефалитом, миелитом, парезами и параличами конечностей, сфинктеров внутренних органов и эпилепсией. Факт поражения нервной системы иллюстрируют кратковременное возбуждение и иногда некоторая агрессивность. Возникают судороги отдельных групп мышц или всего тела тонического или клонического характера, включая судороги и подёргивания мимических мышц, мышц брюшной стенки и конечностей. Периодически возникают эпилептические припадки. Наблюдается нарушение координации движений, отсутствие реакции зрачка на свет, увеличение глазного яблока. Часто возникает слепота.
Хроническое течение преобладает при кожной и нервной формах. У собак, которые переболели чумой, имеют место парезы и параличи, судорожные подёргивания отдельных групп мышц, а ещё глухота, слепота, потеря обоняния, рубцы на роговице, зарастание зрачка, которые сохраняются долгое время, а иногда и на всю жизнь.
Генерализованная форма бывает в 90-95 % случаев заболевания чумой и включает клинические симптомы легочной, кишечной, кожной и нервной форм чумы.
Диагностика
Диагноз ставят по эпизоотологическим и клиническим данным, патологоанатомическим изменениям, лабораторным исследованиям и данным о прививках. В ранней стадии заболевания выявляют тромбоцитопению и лимфопению. Рентгенография выявляет пневмонию. Проводят исследования смывов со слизистых оболочек конъюнктивы, миндалин, носовых ходов для выявления антигенов вируса. Исследуют спинномозговую жидкость на обилие белка, наличие антител к вирусу и вирусных антигенов.
Лечение
Больных животных нужно изолировать. Лечение чумы у собак имеет комплексный характер. Применяют гипериммунные сыворотки. Наилучший терапевтический эффект достигается в начале заболевания. Основа лечения — введение антибиотиков, иммуностимуляторов и поддерживающей терапии, включающей отхаркивающие средства, муколитики, антиоксиданты, витамины. При отказе от пищи, профузной диарее и рвоте применяют инфузионную терапию. При судорогах применяют противосудорожные препараты.
Профилактика
Своевременная вакцинация. Щенков прививают не раньше восьминедельного возраста, а затем через три-четыре недели комбинированной вакциной. Прививки нужно делать ежегодно на протяжении всей жизни собаки. Кроме этого, нужно предупреждать контактирование взрослых питомцев и особенно маленьких щенков как с больными животными, так и с дикими.
В случае обнаружения заболевания собаки чумой необходима дезинфекция помещений, где содержалось больное животное. Кроме, этого, следует каждый день обеззараживать одежду контактирующих с больной собакой людей.
Часто задаваемые вопросы:
1. Может ли переболевшая чумой собака заболеть повторно?
– Вероятность повторного заболевания крайне мала, т. к. собаки приобретают стойкий иммунитет. Это может случиться лишь в том случае, если иммунная система животного сильно ослаблена.
2. Может ли кошка заразиться чумой от больного пса?
– Нет, это заболевание собак.
3. Может ли хозяин заразиться чумой от больной собаки?
– Нет, не может
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев