Мира в 1952 году были перенесены в братскую могилу напротив здания СШ № 1.
3 ноября 1952 г. в Михайловке в этом месте состоялось открытие памятника Воину-освободителю. Сотни михайловцев заполнили площадь около памятника, изображающего воина Советской Армии, возлагающего венок на обелиск. Суровые, мужественные черты лица воина как бы говорят всему миру, что кровь советских людей пролита недаром. Мир надолго завоеван советским народом. У могилы выстроен почетный караул. Колонны трудящихся с траурными знаменами, с венками стоят в молчании.
18 часов. Митинг открывает председатель Райсовета тов. Трошенков. Он говорит о том, что в борьбе за свободу и независимость нашей Родины отдали свою жизнь товарищи, похороненные здесь. Вечная слава героям, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей Родины.
Со словами траурного приветствия выступил райвоенком т. Цмолюшенко.
— Склоняя свои знамена перед погибшими, — говорит он,— нужно сказать, что «Великие жертвы, принесенные во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданные на алтарь Отечества — не прошли даром и увенчались полной победой над врагом». (Сталин). Из суровых испытаний в годы Великой Отечественной войны советский народ вышел еще более закаленным и окрепшим. Еще не высохли слезы матерей, жен и детей, у которых погибли близкие им люди, а империалисты вновь хотят разжечь кровавую бойню. Не бывать войне. Народы Советского Союза и народы миролюбивых стран теснее сплачивают свои ряды на борьбу за мир во всем мире.
Под звуки гимна работники учреждений и предприятий города возложили 32 венка.
МКМ ОФ 717. Фото. Памятник Воину-освободителю, ул. Ленина, 1952 г.
При использовании наших материалов не забывайте указывать активную ссылку на источник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев