#арабскаякухня #нут #фалафель #вегетарианское
Фалафель - это котлетки в виде шарика или круглой котлетки из молотого нута с добавлением зелени и специй, зажаренные во фритюре.
Мне нравится именно вариант котлетки, особенно, если сделать ее тонкой. Тогда фалафель превращается в своего рода чипсы из нута. Хрустящая корочка с двух сторон и сочная середина.
Ни в коем случае не варите нут, перед тем как делать фалафель, иначе котлеты будут развалиться.
Просматривая рецепты часто вижу, что смесь из нута часто
очень сухая, соответственно и сам фалафель внутри будет сухим, особенно, если приготовить его в форме шарика. Я добавляю немного воды, чтобы смесь была влажной и даю ей еще 30 минут настояться.
Страны до сих пор спорят за право называться его родиной. Распространенная гипотеза утверждает, что фалафель изобрели в Египте, (только там его готовили из бобов). Среди коптов он был распространен как замена мясных блюд во время поста.
Со временем популярность фалафеля распространилась на север, в Левант (общее название стран, расположенных в восточной части Средиземноморья). Как и в случае со многими ныне культовыми блюдами, например - пиццей, фалафель сначала был блюдом бедных. К пасте из бобов добавляли чеснок и лук, зелень, специи и пряности.
Считается, что фалафель из нута стали делать в Израиле.
Рецептов фалафеля существует множество: они различаются ингредиентами, которые добавляют к нуту.
Вы также можете увидеть нут под названиями "нохит", "нут бараний", "турецкий горох" или "куриный горох". В Египте нут - хумус.
Ингредиенты:
Нут - 200 г сухого (никогда не используйте вареный или консервированный)
Лук - 2 маленькие головки или 1 большая
Чеснок - 5-6 зубков среднего размера
Зелень петрушки и кинзы - пучок среднего размера
Панировочные сухари - 3-4 столовые ложки или мука 2 столовые ложки
Кумин - 2 чайные ложки
Кориандр - 2 чайные ложки
Черный перец - 1 чайная ложка
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Соль - 0,5 чайной ложки или по вкусу
Растительное масло для жарки
Приготовление:
Нут залить холодной(!) водой с верхом и оставить минимум на семь часов. Можно больше. На ночь – просто идеально.
Слить воду, промыть нут под проточной водой. Варить нут или запаривать его кипятком для приготовления фалафеля не надо (!).
Положить нут, зелень, лук, чеснок, специи, панировочные сухари, разрыхлитель в кухонный комбайн и измельчить до состояния пюре. Если видите, что смесь сухая, добавляйте по столовой ложке воды. Чем мельче измельчите нут, тем нежнее будет фалафель.
А если смесь слишком влажная, то добавьте еще сухарей или муки.
Положить смесь в миску, накрыть пленкой и оставить на 30 минут настояться.
Я жарила фалафель не во фритюре, а просто на масле. Выбор за Вами.
Слепить влажными руками шарики размером с грецкий орех или сделать плоские котлетки (я использовала специальную ложку для приготовления фалафеля).
Разогреть растительное масло в казане или глубокой сковороде и обжарить фалафели до золотистого цвета, переворачивая их время от времени (делать это удобно столовой ложкой). Как правило, на обжаривание одной порции уходит 4-5 минут.
Выложить фалафель на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Важно! готовить фалафель небольшими порциями, потому что едят его, как правило, свежеприготовленным, горячим.
Если у Вас осталась смесь, то ее можно заморозить.
Едят фалафель в каждой стране по-разному.
В некоторых странах шарики фалафеля, огурцы, помидоры, хумус (паста из растертого нута и кунжутного семени), чипсы вкладывают в питу и поливают тахиной (паста из семян кунжута).
В Ливане к обычным приправам добавляют мяту и маринованный турнепс, а вместо тахины поливают несладким йогуртом.
В Египте к фалафелю в питу добавляют помидоры и фуль - дип из бобов.
А я их заворачиваю в листья салата, поливаю лимонным соком и ем с запеченными овощами.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев