Вы знаете, почему мы обожаем социальные сети?
Давайте попробуем разобраться на уровне восприятия этого явления с точки зрения психологии. ❤👇
Почему у нас уже устойчивая зависимость от них? Почему привыкание наступает фактически мгновенно?
Итак, давайте сначала разберёмся, что такое зависимость. О механизме зависимости чуть позже. Главное - надо знать, что в основе любой зависимости лежит задача - снятие стресса. Во время стресса выделяются гормоны, такие как: кортизол, адреналин и норадреналин. Присутствие этих гормонов вызывает в нас подавленные, негативные состояния. Нам плохо.
И, наоборот, когда нам хорошо - это значит, выделялись гормоны удовольствия, счастья. Такие, как: дофамин, серотонин, окситоцин.
Есть полезные привычки, которые помогают нам добывать гормон счастья и удовольствия. А есть вещества и способы получения всех этих гормонов быстро и без труда, - это алкоголь, наркотики, еда, секс. Но в наши дни этот список пополнил ещё интернет.
Давайте немножко разберёмся, за что какой гормон отвечает.
Итак, дофамин. Гормон, отвечающий за достижение цели. Азарт, стремление к победе, энтузиазм - это всё его работа.
Следующий гормон - серотонин. Это гормон, отвечающий за наш иерархический статус. А именно, кто мы в обществе. Сюда подпадает: сексуальная привлекательность, внешние атрибуты богатства и дохода.
Гормоном уюта и комфорта можно назвать окситоцин. Чувство защищённости, принадлежности к своему кругу, - вот за что он отвечает.
В отличие от алкоголя, и других зависимостей, наши гаджеты способны нам давать насыщение этими гормонами очень быстро и на постоянной основе. Ещё немаловажный факт - это легальный способ насыщения себя гормонами удовольствия.
Порой мы просматриваем ленту в соцсетях не потому, что ждём важного и срочного письма от кого-то из знакомых, а потому, что нам просто необходимо подзарядиться одним из вышеперечисленных гормонов. А ещё мы можем себя обманывать, думая, что мы самообразовываемся в соцсетях. Бывают и такие ещё объяснения, когда понимаем что залипли.
Нет комментариев