]
#pegas_eng_faq
⠀
Для СГБО (станций глубокой биологической очистки), таких как PEGAS, которые используются круглогодично, консервация на зиму не требуется. Все трубы утепляются специальным слоем ещё на этапе монтажа станции. Поэтому если вы вдруг решите уехать на несколько дней, вам достаточно просто выключить станцию из розетки и оставить в ней воду (2/3), а по возвращении снова подключить СГБО к электричеству и несколько раз смыть бочок, чтобы ваше очистное сооружение заработало.
⠀
А вот СЕПТИК, который используется лишь время от времени (сезонно), консервировать на зиму НУЖНО. Если вы заранее не позаботитесь о своей очистной конструкции, то к весне можете просто лишиться канализации.
⠀
Распространённая ошибка владельцев септиков при консервации — откачка резервуаров. Если не остаётся жидкости в септике, бактерии быстро погибают от недостатка пищи. В таком случае весной можно столкнуться с большими проблемами при эксплуатации канализации, если своевременно не принять меры для роста количества микроорганизмов.
⠀
Если удалить воду из камер пластикового или стеклопластикового септика, то по оттепели можно получить неприятный сюрприз: конструкция всплывёт на поверхность, ломая трубопроводы и поднимая грунт.
⠀
Консервацию септика можно сделать самостоятельно:
- Работу системы приостанавливают, когда почва еще не промерзла. Примерная температура окружающей среды — ноль градусов;
- Перед процедурой необходимо очистить камеры от ила и осадка. Это можно сделать с помощью фекального насоса вручную или вызвав ассенизаторскую машину;
- Полностью сливать жидкость из камер нельзя. Они должны быть заполнены примерно на 2/3 от общего объема. Если воды мало, ее доливаю;
- Установку обязательно нужно обесточить, отключить все электрооборудование: компрессор, насос. Их очищают, проверяют, при необходимости ремонтируют и убирают на хранение;
- Канализационную крышку утепляют. Для этого применяются различные материалы: керамзит, пенопласт, солома, опилки и т. п.
⠀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев