Интересная статья о криптовалюте появилась сегодня на первой полосе газеты Украинская Правда http://www.epravda.com.ua/publications/2015/11/10/566589/ Эволюция Bitcoin или Как отменить Монополию на Власть
Виталий Дубенский, для ЭП - Вторник, 10 Ноября 2015 09:00
Фото coindesk.com Криптовалюта уже некоторое время не новость и голосов тех, кто предсказывал этому явлению быстрый упадок, уже не слышно. Более того, все больше аналитиков и опросов изображают ее будущее, как безоблачное.
Так, недавнее исследование Technology Tipping Points and Societal Impact, проведенное Всемирным экономическим форумом (WEF), показало, что переломный момент для Bitcoin наступит до 2025 года.
По мнению более 58% опрошенных из 800 руководителей компаний и специалистов, на данный момент около 10% мирового ВВП будет проходить через системы виртуальных валют.
В то же время исследование, проведенное великобританской компанией Magister Advisors, которая занимается консалтингом технологической отрасли в сфере M & A, показало, что топ-100 финансовых компаний потратят около 1 миллиарда долларов за следующие два года на проекты, связанные с системой шифрования, которая лежит в основе -якои криптовалюта.
Кроме того, согласно полученным данным, биткоины может стать шестой по объему резервной валютой в мире в течение 15 лет.
Конечно, споры о плюсах и минусах новой валюты продолжаются до сих пор, а в некоторых странах или еще совсем не понимают потенциала системы, или просто боятся потерять монополию на выпуск денег, а следовательно и на власть.
Наследие Накамото
В разгар финансового кризиса 2009 года создателем первой криптовалюта стал Сатоши Накамото. Считается, что за этим псевдонимом может стоять даже группа людей, программистов крипто-анархистах.
Так или иначе в середине 2010 года Накамото исчез, но дело его живет. Самая известная и самая успешная из криптовалюта, это именно его творение - Bitcoin.
Среди главных плюсов Bitcoin - анонимность, отсутствие централизованного выпуска и сложность подделки. Система не имеет единого эмиссионного центра, биткоины генерируют сами пользователи, тратя мощность своих компьютеров для верификации всех предыдущих транзакций в сети, которые записываются в базу данных - блокчейн.
Сложность генерации, которая постоянно растет, дает системе высокий уровень защиты. Любому, кто захочет сломать систему, понадобится столько же времени, сколько его потратили участники сети для генерации биткоины.
Каждый кошелек, открытый в Bitcoin - это сам себе банк, а множество компьютеров с кошельками по всему миру образуют огромный распределенный банк, работающий автоматически, круглосуточно и постоянно занимается проверкой всех денежных переводов. Система фактически регулирует себя сам.
Возможно, биткоины или любая другая криптовалюта пока еще далеки от того, чтобы заменить валюты, которые уже существуют. Однако это направление быстро развивается, а рыночная капитализация только системы Bitcoin, которая сегодня превышает 4500000000 долларов, начинает влиять на финансовую систему.
Виртуальную денежную массу, находящуюся за пределами контроля любого правительства, не стоит недооценивать. И это уже начинают понимать в передовых странах мира.
Товар или средство платежа?
По решению Европейского суда справедливости, биткоины признаются средством платежа наравне с традиционными валютами. На практике это означает, например, налогообложения сделок по обмену биткоины по таким же принципам, как налогообложение аналогичных сделок с долларами, евро или любыми другими валютами.
После соответствующего запроса шведской власти за разъяснениями относительно того, является биткоины деньгами или товаром, Европейский суд установил, что, поскольку биткоины были созданы лишь "как средство платежа", то их следует рассматривать как традиционную валюту, а не как товар.
В то же время в США совсем другой взгляд на этот вопрос. Только месяц назад американская Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) установила, что биткоины и другие криптовалюта не является деньгами, и их следует рассматривать только как товар, такой как золото или серебро.
По этому определению, биткоины подпадают под законодательство, применяемое при обмене товарами. Но и в Соединенных Штатах назревают изменения в законодательство относительно криптовалюта, которые должны в конечном итоге приравнять биткоины к традиционным валют.
Украина, как ни странно, заявляет, что находится на пути к тому, чтобы присоединиться к прогрессивной части человечества.
Когда еще в прошлом году Нацбанк считал, что использование виртуальных валют вне закона, то сейчас у регулятора объясняют, что не планируют в ближайшее время вмешиваться в развитие криптовалюта в Украине и пообещали действовать, опираясь на международный опыт, "чтобы урегулировать вопрос виртуальных валют в европейском и общемировом контексте ".
Если НБУ, с приходом нового руководства, кажется, стал более прогрессивным, то "правоохранительной" системе еще есть куда двигаться. Так, недавно стало известно, что в киевской квартире владельца Bitcoin-агентства Kuna Михаила Чобаняна был проведен обыск. Об этом предприниматель сообщил на своей странице в Facebook.
По словам Чобаняна, к нему приходили представители отдела МВД по борьбе с киберпреступностью решению Шевченковского суда. Он утверждает, что дело было открыто еще год назад 30 ноября 2014 Но ходатайство на обыск суд удовлетворил только в конце октября 2015 года.
Поэтому, разумеется, актуальность новой системы признают далеко не все. В Китае, например, действует запрет на транзакции с криптовалюта для банков. Торговля и "добывания" биткоины также вне закона и для обычных граждан.
Так же нельзя официально работать с криптовалюта и в Индии.
А вот в Эквадоре виртуальные деньги попали под запрет, поскольку местные власти планируют создать "государственный" аналог биткоины, который, очевидно, будет уже не таким независимым, как виртуальные валюты уже существующих.
В России решили пойти даже дальше. В стране время уже действовал запрет на работу с криптовалюта, однако Минфин РФ решил ужесточить наказание за выпуск и обращение криптовалюта. Если поправки утвердят, нарушителям может грозить до четырех лет лишения свободы.
Но несмотря на неоднозначное отношение к наследию Накомото в разных частях мира, сегодня очевидно, что система продолжает развиваться и завоевывать финансовый мир.
==========================
В погоне за новыми возможностями
И в компаниях, которые обычно гораздо быстрее реагируют на инновации, чем чиновники, уже начали активно инвестировать в развитие новой системы.
Так, лидер рынка онлайн-платежей PayPal имеет партнерские отношения с такими крипто-компаниями, как BitPay, GoCoin и Coinbase.
Международная платежная система MasterCard, объединяющая 22 000 финансовых учреждений в 210 странах мира стала одной из 11 компаний, инвестирующих в Digital Currency Group, компании, которая помогает строить и укреплять фундамент для использования цифровых валют и блокчейн технологий.
Visa также вкладывает деньги в крипто-технологии. В частности, компания стала одним из инвесторов стартапа Chain, который уверяет, что строит финансовые сети следующего поколения.
Кроме того, в новый проект не побоялись вложить деньги такие гиганты, как американский Citibank и американская фондовая биржа Nasdaq. Nasdaq совместно с Chain даже разработали и готовы представить новую торговую платформу на основе блокчейна.
Проект носит название Nasdaq Linq и позволит торговать акциями в рамках частного рынка.
Но больше всего, пожалуй, отличился проект R3, ведь к нему решили присоединиться уже 25 всемирно известных банков, чтобы разработать основу для использования технологии блокчейн на финансовых рынках.
Среди желающих развивать блокчейн-технологии такие гиганты как Barclays, Credit Suisse, JP Morgan, Royal Bank of Scotland, Bank of America, Citi, Commerzbank, Deutsche Bank, Morgan Stanley и UBS.
От криптоанархизму к анархо-капитализма
Становится все более очевидным, что сущность криптовалюта и системы, которую поддерживает, уже получила признание в критической массы инвесторов, регуляторов и предпринимателей на Западе. Теперь вопрос только в скорости внедрения этой технологии во все сферы жизни.
Похоже, что система, которая имеет потенциал, чтобы изменить привычные рыночные стратегии, устаревшие деловые практики, и принятые нормативы, уже здесь. Крипто-технологии могут стать именно тем звеном, которого до сих пор не хватало для перехода на новый этап развития рынков. А все остальное для капитализма будущего, кажется уже существует: аутсорсинг, аутстаффинг, краудфандинг, 3D печать.
Все это очень напоминает идеи анархо-капитализма - политической философии, которая выступает за ликвидацию государства в пользу индивидуального суверенитета, частной собственности и открытых рынков.
По крайней мере все эти технологии делают это возможным, приближая конец монополий на что-либо, в том числе на деньги и власть.
Так или иначе, мы на пороге существенных изменений и это легко увидеть через призму кризисов экономической и политической систем, неэффективности управления, как в компаниях, так и в правительствах стран. Во всем мире вопрос структурных изменений приобретает все большую актуальность.
В то же время криптовалюта и ее элемент - блокчейн, который отвечает за проверку и подтверждение всех транзакций в рамках системы, может помочь не только экономическому прорыву, но и социальной, обеспечивая прозрачные тендерные конкурсы, минимизируя бюрократические процедуры и в буквальном смысле предоставляя контроль за каждой потраченной виртуальной копейкой .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев