Но, как правило, такое мнение характерно для тех, кто никогда не имел практического опыта в этой сфере.
У некой гражданки была в собственности квартира,было принято решение сдавать квартиру,пока не прояснится вопрос о ее продаже.
На объявление откликнулась семейная пара. Их устроила и цена, и условия проживания. Хозяйка сразу предупредила, что не может заранее определить срок, на который будет сдавать квартиру.
Жильцы согласились, что съедут по первому требованию. Женщина заключила с квартирантами договор найма. Она взяла типовой договор из интернета и подкорректировала его , исключила пункт о сроке сдачи жилья.
Полагая, что все сделала правильно, собственница спокойно сдавала квартиру почти год. Жильцы вели себя весьма дисциплинированно.
Но все же решение о продаже квартиры было принято. И вот тут квартиранты показали себя с неожиданной стороны. Они категорически отказались выселяться.
Жалобы в полицию не помогли: квартиранты сами подали заявление о возбуждении уголовного дела в отношении хозяйки жилья за самоуправство, т. к. она пыталась выставить их вещи из квартиры. Женщине ничего не оставалось, как подавать иск о расторжении договора найма и выселении квартирантов.
Однако даже суд не смог ей ничем помочь — а виной тому стал наспех составленный договор найма.Выяснилось, что в нем было два важных упущения:
1) Не предусматривалось право наймодателя досрочно расторгнуть договор.
2) В договоре не был указан срок найма (собственница сама его вычеркнула, полагая, что тогда сможет выселить жильцов в любое время).
Но не тут-то было: в законе сказано, что договор найма может заключаться на срок не более 5-ти лет. А если в договоре не определен срок, то считается, что он заключен на максимум — т. е. на 5 лет (ст. 683 ГК РФ).
Собственнице ничего не оставалось, как пойти на мировое соглашение со своими жильцами: она выплатила им неустойку в размере 80 000 рублей, а те обязались покинуть квартиру в течение месяца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев