🌱Так, отцом русского почвоведения, лучшим почвоведом и геологом 19 века называют Василия Васильевича Докучаева, который доказал, что почва - бесценный ресурс, который может стоить дороже нефти, золота и железных руд.
🌱Учитель И. В. Вернадского, ученый уровня Лавуазье, Максвелла, Менделеева, Дарвина и других ярких представителей науки 19-го века, уже в 1883 году в большой исследовательской работе “Русский чернозем” Докучаев предложил выделить почву как отдельное природное тело. Эта работа до сих пор во всем мире считается основной для понимания генетического почвоведения.
🌱Докучаев предложил определять почву как особое природное минерально-органическое образование, а не любой поверхностный нанос (концепция агрогеологии) или же пахотный слой (агрономия). Он считал, что каждая почва является результатом взаимодействия животного мира, климата, материнской породы, рельефа и времени.
🌱Именно Докучаев выделил закономерность генезиса почв, т.е. способности почв к видоизменению, что признается и в настоящее время специалистами всего мира, вывел закон зональности почв. В 1891 году были сильные засухи, и Василий Васильевич разработал план для спасения и охраны черноземных почв, который не потерял актуальность и сегодня.
🌱Среди причин роста засух он выделял:
- отсутствие надлежащих методов обработки почв и мер по сохранению влаги,
- ухудшение воздушного и водного режимов,
- эрозию и распыление зернистой структуры земли.
🌱Под конец жизни он создал концепцию фундаментального труда “О соотношении живой и мертвой природы”, в котором успел написать, увы, только первую главу.
🌱Опираясь на принципы органического - холистического - зем
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев