В 2013 году в Российской налоговой системе произошли перемены. К действующим на тот момент системам добавили новый налоговый режим - патентный. Данный режим для ИП разрешено применять совместно с другими режимами.
Что представляет собой патент? Это своего рода разрешение на ведение определенной деятельности, выданное на ограниченный срок. Приобретение патента предполагает автоматическую уплату фиксированного налога. При осуществлении ИП нескольких видов деятельности, он соответственно должен приобрести такое же количество патентов.
ПСН значительно облегчает жизнь ИП, так как освобождает его от уплаты всех других налогов (НДФЛ; налог на имущество; НДС), считается добровольной и может совмещаться с иными режимами. Следует отметить, что данный режим могут применять исключительно индивидуальные предприниматели. Приобретенный патент действует только в том регионе, в котором он приобретался. Для каждого региона должен быть свой патент.
Патентная система для ИП имеет ряд преимуществ
Основное и, пожалуй, самое главное преимущество - это удобство. Купив патент ИП, посещать налоговые органы больше нет смысла. Никаких деклараций, ни налогов, только оплата страховых взносов. Вот почему многие бизнесмены, еще на старте своего бизнеса, спешат обзавестись заветным патентом.
Также немаловажным преимуществом считается и то, что на ПСН предпринимателю разрешено не вести бухгалтерский учет, и не применять ККТ в наличных расчетах.
Система прозрачна и понятна, проста в использовании, может применяться ко многим видам деятельности.
Недостатки ПСН
К минусам данного режима НО можно отнести:
налог оплачивается еще до начала фактической деятельности;
по определенным видам деятельности предусмотрен очень высокий размер возможного дохода за год;
предприниматель не может брать к учету свои расходы;
нет никакой привлекательности для контрагентов.
Ограничения для ПСН
Патентная система недопустима, когда:
средняя численность работников составляет более пятнадцати человек (включая работников по гражданско-правовым договорам);
размер годовой выручки составляет более 64 020 000 рублей (если ПСН совмещается с упрощенным режимом, то берется во внимание общий доход по двум спецрежимам);
предприниматель действует в рамках договоров доверительного управления имуществом или простого товарищества.
Как видим, покупка патента — хорошее решение! Но все же, перед приобретением патента стоит сделать расчеты и для других систем налогообложения, чтобы наглядно увидеть, какой же режим будет самым оптимальным. И не всегда налог ПСН окажется лучше остальных.
Провести анализ режимов для вашей деятельности и выбрать самую оптимальную систему вам помогут наши замечательные специалисты с огромным опытом работы в сфере бухгалтерских услуг.
Вы также сможете узнать у наших высококвалифицированных специалистов о всех нюансах, которые могут возникнуть при осуществлении деятельности ИП на ПСН, проконсультироваться по любым возникшим вопросам.
Получить консультацию у нас очень просто. Звоните—и мы ответим на все ваши вопросы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев