Вопрос, связанный с выбором и самостоятельном монтажом напольного покрытия требует некоторого умения. Если постелить ковролин или линолеум, на первый взгляд может даже новичок, то для того, чтобы положить своими руками плитку или полностью сменить стяжку нужны уже более серьезные навыки, а также грамотные инструкции.
Обзорная информация:
Этапы ремонта полов в квартире
Последовательность этапов ремонта пола зависит от состояния существующего. Если он прочен, ровен, не подгнил, не затек, не вспучился и не играет, но просто подызносился, прямо по нему можно настелить новое покрытие. В таком случае потребуется подушка из фанеры, чтобы сгладить мелкие неровности, а по ней укладывается чистовой настил.
Если же старый настил представляет ценность и сохранил декоративные качества, то его нужно либо снять на время ремонта, либо защитить от абразивной строительной пыли мусора. Паркет нужно проверять тщательно: во многих случаях его несложно восстановить. Но циклевку, ручной циклей или циклевочной машиной, следует отложить до окончания ремонта.
Снимать предпочтительнее покрытие эластичное: пробковое, линолеум, мармолеум и т.п. Наборный пол перенастелить в точности как раньше было вряд ли удастся, и его нужно чем-то накрыть. Полиэтиленовая или ПВХ пленка мало подходит, под нее все равно набьется пыль, особенно в проходной комнате. Лучше всего накрыть оргалитом, отодрав прежде ломиком-фомкой или монтировкой плинтус, а затем прикрепив его обратно мелкими гвоздями. Под таким прикрытием выдерживает ремонт даже паркет.
Если же тест пола на влажность дал неблагоприятный результат или при наличии признаков грибков, плесени, рассыхания или просто при желании обновить пол, работы производятся в такой последовательности:
Выбор материалов для пола.
Демонтаж прежнего настила.
Ревизия стяжки и определение степени требуемого ремонта.
Ремонт базового пола и формирование стяжки, если требуется.
Настил декоративного покрытия.
Примечание: если запланирована прокладка скрытого водопровода, канализации, отопительной разводки с заменой батарей, сварочные работы, то их целесообразно приурочить к стадии 4, между демонтажем старой стяжки и формированием новой. Устройство теплого пола производится в процессе формирования стяжки.
Выбор материала покрытия производится в первую очередь не только из эстетических, но также из технологических соображений. К примеру, предполагается зонирование пола на ламинат и керамогранит. Стяжка под них должна быть разной высоты, и ее выступ нужно сформировать цельным, иначе он окажется непрочным.
Материалы
Выбор материалов для пола широк, но по назначению помещений его можно упростить:
Ламинат, пиломатериалы – для жилых помещений с ровным климатическим режимом.
Пробковый пол – особенно хорош для детской и спален, для плавающего пола; пригоден для гостиной (зала).
Паркет, инкрустированный пол – для гостиной.
Фанера пойдет как недорогая и прочная основа под ковролин.
Фанерный паркет – для второстепенных жилых помещений или для бюджетного пола.
Обычный линолеум – то же самое или как временное покрытие до капитального ремонта.
Мармолеум – для кухни, прихожей, балкона.
Кафель – для санузла.
Керамогранит – для прихожей, всех служебных и жилых помещений, кроме детской.
Полимерный жидкий наливной пол – как основа под любые настилы либо как самостоятельное декоративное покрытие.
Для настила пола по лагам понадобятся деревянные брусья 40х40 или 60х60 мм, теплоизоляция из матов минеральной ваты (при сплошном черновом фанерном настиле) либо теплоизолирующие маты из органических волокон и строительная фанера. При укладке декоративного покрытия без лагов понадобится наливной пол на цементной основе.
Для заделки трещин в стяжке нужны будут стержневые маркеры, тиксотропный состав, грунтовка глубокого проникновения по бетону и силиконовый герметик. Для капитального ремонта пола с заменой стяжки потребуется пленка для пароизоляции, теплоизолирущая подсыпка (керамзит и т.п.) или теплоизолирующие маты под стяжку либо газобетон или пенопластобетон, арматурная сетка, штукатурные маяки. Цемент, песок, полимерные добавки в раствор – тоже, разумеется.
Демонтаж настила
Здесь основные инструменты – тот же ломик-фомка с гвоздодером и плотницкие клещи. При демонтаже покрытия на мастике или клее большую помощь окажет обычный бытовой или строительный фен: даже напрочь заскорузлый и прикипевший клеевой слой от нагрева если не размягчается, то теряет прочность.
Ревизия и мелкий ремонт стяжки
Критерии отбраковки:
Зияющие (свыше 2 мм шириной) перекрещивающиеся или расположенные по периметру трещины, неблагоприятный результат проверки на влажность – необходим капитальный ремонт с заменой стяжки.
Отдельные зияющие трещины при площади пола до 6 кв. м, бугры и выбоины – можно обойтись цементным наливным полом в 10 мм, или сухой стяжкой, или сделать регулируемый пол.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев