Уважаемые авторы!
Просим Вас обратить внимание, что во всех журналах нашего издательства изменились требования к спискам источников статей.
Хотя правильнее будет сказать, что требования не изменились - изменилась их формулировка.
🚨В ПРИСТАТЕЙНЫЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ МОЖНО ВКЛЮЧАТЬ:
статьи в научных рецензируемых изданиях (научных журналах);
статьи в сборниках трудов конференций;
книги (кроме учебных и учебно-методических пособий);
монографии.
🚨ССЫЛКИ НА ДИССЕРТАЦИИ, ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКИ НЕ ИМЕЮЩИЕ АВТОРОВ, ЗАКОНЫ, ГОСТЫ И Т.Д. НЕЛЬЗЯ ВКЛЮЧАТЬ В ПРИСТАТЕЙНЫЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ, ССЫЛКИ НА НИХ ОФОРМЛЯЮТСЯ ПО ТЕКСТУ РАБОТЫ В ВИДЕ ПОДСТРАНИЧНОЙ СНОСКИ.
Не следует забывать, что авторы научных статей, в первую очередь, в своих трудах, должны опираться на научные публикации. А важнейшее назначение библиографического списка - учет цитирований, и через это - признание заслуг других авторов.
Безусловно, автору может потребоваться сослаться на какой-либо не научный источник - закон, стандарт, статью в СМИ и т.п. Это ни в коем случае не запрещено - ссылки на такие источники можно оформить в виде подстраничных сносок. А вот в библиографическом списке им делать нечего.
Кого-то, возможно, удивит, что в перечень того, что в библиографический список включать можно - не вошли диссертационные исследования. Этому есть простое объяснение - в РИНЦ нет диссертаций, поэтому цитируя диссертацию, вы оказываете не самую хорошую услугу ее автору (это цитирование ему никак не “зачтется”). Так как перед защитой диссертации, входящие в нее материалы публикуются в виде научных статей, мы рекомендуем найти соответствующие статьи и процитировать их.
В заключении хотим напомнить, что помимо всего прочего, мы не рекомендуем ссылать на малотиражные публикации - книги и монографии, вышедшие минимальным тиражом, и статьи в таких же журналах, недоступные для ознакомления онлайн. С одной стороны, малый тираж не умаляет научной ценности опубликованного (именно поэтому мы пишем “не рекомендуем”, а не “запрещено”). С другой стороны, поставьте себя на место читателя или рецензента такой статьи. Хотелось бы понять, на что опирался автор в своем исследовании. Только вот… Где взять журнал, который вышел в какой-нибудь глубинке тиражом 100 экземпляров?
Просим авторов внимательно отнестись к изменениям, а при подаче статей не забывать заглядывать в “Инструкции для авторов”!
Удачных Вам публикаций!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев