По особенностям геологического строения и истории развития территория Согдийской области делится на три части:
Северный Таджикистан (горы Карамазар и Моголтау), Северо-Восточный Таджикистан (Ферганская депрессия, западная её часть), Центральный Таджикистан (Туркестанский, Зерафшанский и Гиссарский хребты и хребет Каратегин).
Географически Северный Таджикистан охватывает территорию между южными склонами Кураминского хребта и Кайраккумским водохранилищем и руслом реки Сырдарья. Северо-Восточный Таджикистан располагается южнее русла реки Сырдарья и включает в себя северные предгория Туркестанского хребта, находясь в зоне Ферганской депрессии. В пределах Таджикистанской части Ферганской депрессии выделяются 22 пликативные структуры, перспективные на газ и нефть.
Центральный Таджикистан располагается между южными склонами Туркестанского хребта и водоразделом Гиссарского хребта.
Согдийская область Республики Таджикистан располагает большим разнообразием и значительными ресурсами минерального сырья. В настоящее время в её недрах выявлено, разведано, отработано и отрабатываются или подготовлены к освоению более 206 месторождений: свинца и цинка – 16, меди и висмута – 3, молибдена – 1, вольфрама – 1, сурьмы – 7, стронция – 2, золота – 15, серебра – 7, железа – 1, олова – 1, ртути – 2, каменного угля – 11, нефти и газа – 11, каменных солей – 1, плавикового шпата – 5, строительного камня и множество других видов минерального сырья для стройиндустрии – 79, подземных пресных – 34, минеральных – 2, термальных – 1 и промышленных – 1 вод, озокерита – 2, ювелирных – 2, ювелирно-поделочных – 1 камней, на базе которых созданы и развиваются различные отрасли народного хозяйства: горнорудная, топливная, энергетическая, строительная, сельскохозяйственная, камнеобрабатывающая и др.
В северной части области, включающей частично Кураминский хребет и западное окончание Ферганской межгорной впадины, разведаны крупные запасы серебра, свинца, цинка, висмута, облицовочных красных и серых гранодиоритов, мраморов, кварцевых песчаников, каменных солей, песчано-гравийных смесей, строительного камня, гипса, карбонатных и глинистых пород, минеральных красок, перлитов, бурого угля и других полезных ископаемых. Регион также располагает значительными разведанными запасами подземных пресных, термальных, минеральных и промышленных вод.
В южной части области (бассейн реки Зерафшан), включающей в себя южный склон Туркестанского, Зерафшанского и северный склон Гиссарского хребтов, разведаны и продолжается разведка ряда месторождений золота, олова, сурьмы, ртути, серебра, угля, строительного и облицовочного камня.
Месторождение железа - этого важнейшего металла в промышленности, представлено в основном скарново-магнетитовым месторождением Чокадам-Булак вблизи пос. Кансай. Кроме железа в скарнах в извлекаемых количествах встречаются висмут, медь, серебро, золото, кобальт, сера и другие редкие элементы.
Разведанные запасы руд месторождения обеспечивают деятельность вновь создаваемого горнорудного предприятия производительностью 2,5 млн.тонн руды в год (полным циклом металлургического передела) в течении многих десятилетий, в том числе запасы карьерной отработки в течение 32-35 лет, после чего подземным способом должны отрабатываться руды глубоких горизонтов (350-500 м от дневной поверхности) в течении почти такого же времени.
Создание металлургического производства на базе отработки руд Чокадам-Булакского месторождения – острейшая проблема настоящего и будущего времени, без чего немыслимо развитие и стабильное функционирование других отраслей народного хозяйства.
В области размещаются все разведанные запасы цветных и редких металлов. Они, в основном, сосредоточены в Алтынтопканском (пос.Заринисор) и Центральном Карамазарском (пос. Адрасман) рудных районах
В Алтынтопканском рудном районе это месторождения Алтынтопкан, Северный Алтынтопкан, Чолата, Пайбулак, на базе которых до недавнего времени работало Алтынтопканское рудоуправление, а разведанные месторождения Ташгезе, Мышиккол, Сардоб, Ташбулак, Перевальное, Учарча, Чолата являются резервными (забалансовые). При изменении конъюнктуры стоимости свинца, цинка и серебра они могут быть вовлечены в эксплуатацию. Попутными компонентами на этих месторождениях являются медь, висмут, кадмий, селен, теллур, ллий, индий и золото.
В Центрально-Карамазарском рудном районе разведаны и подготовлены к освоению такие крупные полиметаллические месторождения, как Большой Канимансур, Канимансур.
В Северном Таджикистане выявлено около 250 рудопроявлений и рудных точек золота, геологическое изучение которых может увеличить уровень добычи золота по области.
В пределах Согдийской области (Северный Таджикистан) выявлен, разведан и разведывается ряд месторождений комплексных руд (Канджол, Перевальное, Нижний Кштудак и др.), основную ценность которых составляет серебро. Среди подготовленных к освоению также уникальное в мире (по запасам серебра) месторождение Большой Канимансур. Попутными компонентами данного месторождения являются: свинец, цинк, серная кислота, медь, сурьма, кадмий, висмут. Значительный интерес для освоения старательским способом представляют месторождения Четсу и Боярбек, а также отдельные рудные тела месторождений Перевальное и Канджол (Северный Таджикистан). Готовится к освоению серебряное месторождение Нижний Кштудак, Мирхант (Пенджикентский район).
Как было указано выше, Согдийская область богата и топливно-энергетическими ресурсами.
В Согдийской области Республики Таджикистан в настоящее время известны 10 месторождений и проявлений угля: Шураб, Фан-Ягноб, Магиан, Кштут-Зауран, Шишкат, Гузн, Риват-Вашан, Испан, Рарз, Тавасанг.
Месторождение Шураб расположено в Исфаринском районе в 12 км к югу от г. Исфара. На площади Шураб-1 шахтой № 8 отрабатывается мощный (7-23м) угольный пласт. Проектная годовая мощность шахты – 600 тыс.т, фактически добывается ___тыс.т.
Шураб-П, ранее отрабатываемый шахтой №1/2 – законсервирован.
Месторождение Фан-Ягноб расположено в Айнинском районе в 130 км от г. Душанбе. Оно снабжает углем Истаравшанский район, гор. Душанбе и др. В настоящее время добыча по нему составляет 100-120 тыс.т.
Добыча на месторождениях Магиан, Кштут-Зауран, Шишкат, расположенных в 50 км от г. Пенджикента, и Гузн, расположенного в 50 км от к. Матча, ведется периодически.
В пределах западной части Ферганской долины, входящей в Согдийскую область Республики Таджикистан, открыты и освоены 11 месторождений нефти и газа (Нефтеабад, Ким, Айритан, Рават, Канибадам, Северный Канибадам, Обишифо, Северный Каракчикум, Ниязбек, Восточный Ниязбек, Махрам).
Перспективы области позволяют продолжить разведочные работы (месторождения Ходжабакирган и Супетау) с целью реализации её значительного потенциала на нефть и газ.
Согдийская область также является богатой кладовой нерудного сырья. Только на территории области в разные годы по техническим заданиям министерств и ведомств Республики Таджикистан, а также организаций и предприятий разведаны более 90 месторождений 18-ти видов нерудных полезных ископаемых, на базе которых, в основном, действуют, реконструируются и намечается строительство новых предприятий строительной индустрии.
По результатам выполненных технологических исследований, разведанные запасы глинистого сырья могут быть использованы для производства цемента, кирпича, керамзита, аглопорита, керамической фасадной плитки, плитки для полов, буровых растворов и минеральных пигментов (красок).
В настоящее время из около 30-ти разведанных месторождений глинистого сырья отрабатываются более 20: Курганча, Хитай (Джабборрасуловский район), Араб, Кызыл-Пиляль, Ханабад (Исфаринский район), Вагат, Кух ( Истаравшанский район), Ганчи (Ганчинский район), Шоркуль, Акбель (Б.Гафуровский район), Пенджикент, Миндона (Пенджикентский район). Сырьё используется для изготовления кирпичей и керамзитовых плиток.
Разведано шесть месторождений гипса: Арабское, Исфаринское, Калача-Мазорское, Калаи-Болонское, Кызыл-Пиляльское - Исфаринского района, Акчечекское – Канибадамского района и Вишистское – Пенджикентского района.
Отрабатывается Кызыл-Пиляльское месторождение, начато освоение Акчечекского месторождения. Гипс используется как вяжущее сырьё.
Разведаны 11 месторождений облицовочных камней: мраморов, гранитов, габбро, конгломератов и брекчий. Добыча данного сырья ведётся на месторождениях: Навобод (Истаравшанский район) - известняк мраморизированный, Агаджан и Агаджоль (Бободжон Гафуровский район) – габбро, мрамор, Кенкуль (Шахристанский район) – мрамор, Тиллягуль (Пенджикентский район) – мрамор и др.
Разведаны пять месторождений известняка: Раватское (Айнинский район), Гузанское, Ким (Исфаринский район), Ак-Мечеть (Матчинский район), Дагана-Мазарское (Пенджикентский район). В настоящее время ни одно из месторождений не отрабатывается.
Разведаны Курганчинское месторождение кварцевых песков и Бешканское - доломитов. Они располагаются в Джаббор Расуловском и Бободжон Гафуровском районах. Доломиты, а также обогащённые кварцевые пески являются сырьевой базой Худжандского стекольного завода.
Разведано и отрабатывается Камыш-Курганское месторождение каменной соли, расположенное в Аштском районе.
Предварительная разведка фосфоритов проведена на Раватском месторождении (Пенджикентский район). Технико-экономические расчёты показали убыточность промышленного освоения месторождения (из-за низкого содержания оксида фосфора и наличия большой вскрыши). Вместе с тем, учитывая возросшую стоимость фосфатных руд, следует провести дополнительные технико-экономические расчёты, выполнить повторные технологические исследования руд и принять меры к максимальному использованию глин вскрыши, как керамзитового сырья.
Как было ранее отмечено, Республика Таджикистан располагает рядом крупных месторождений благородных металлов, разработка которых могла бы в значительной мере способствовать укреплению её экономического потенциала. Однако это требует больших капитальных вложений. Вместе с тем, расширение добычи благородных металлов, в первую очередь золота, может быть сравнительно легко и быстро достигнуто за счет разведки и освоения мелких месторождений, ранее считавшихся не промышленными.
На площади Карамазара имеется ряд подобных проявлений, которые, находясь в сфере деятельности СП «Апрелевка» с его золото-извлекательной фабрикой, несомненно, будут вовлечены в отработку в ближайшее время. К их числу относятся рудопроявления Тутлы, Джангалык, Северный Бегули и Мирзотау. Некоторые из них могут быть вовлечены в отработку в процессе проведения разведочных работ.
На территории Согдийской области разведаны и успешно эксплуатируются народным хозяйством 34 крупных месторождения подземных вод, используемых для хозяйственно питьевого водоснабжения и орошения земель.
Унитарное предприятие «Кайраккумская комплексная геологическая экспедиция», как подразделение Главного управления геологии при Правительстве Республики Таджикистан, в сфере своей деятельности, на территории Северного Таджикистана, проводит геологоразведочные работы на металлические (в основном благородные металлы) и неметаллические (преимущественно нерудное сырьё) полезные ископаемые с целью укрепления минерально-сырьевой базы действующих и обеспечения сырьём вновь создаваемых предприятий, а также гидрогеологические, инженерно-геологические и геоэкологические исследования с представлением их результатов Заказчикам. Экспедицией широко практикуется ведение договорных работ с Заказчиками по бурению скважин на воду и другие услуги.
В Экспедиции действуют три партии – Рудная, Нерудная и Гидрогеологическая партии, а также Комплексная химическая лаборатория и несколько других подразделений.
Общая численность работающих по Экспедиции по состоянию на 1октября 2010 года составляет 195 человек, из которых специалистов – 63, служащих – 9 и рабочих – 123 человек.
Рудной геологоразведочной партией проводятся поисково-оценочные работы на рудопроявлении золота Тутли посредством проходки канав и шурфов, бурения скважин. Участок является перспективным на золото. По окончании поисково-оценочных работ и составлению ТЭС, можно будет переходить к следующему этапу изучения месторождения.
В этой партии на протяжении многих лет трудились и трудятся такие специалисты, как Шарифбаев Турсунбай - ведущий геолог, Отаев Анвар – главный геолог Экспедиции, Нурматов Пулат Турсункулович – ведущий инженер по горным и буровзрывным работам, Шокиров Карим Хамдамович – взрывник, являющиеся ветеранами геологической службы Республики Таджикистан, проходчики поверхностных горных выработок – братья Холиковы Абдусаттор и Абдусамат, Худойбердиев Абдумаджид Халимович, Бобокалонов Хуршед, буровики Семенов Виктор Александрович и Гераськин Геннадий Федорович, а также более молодые специалисты – Тошматов Тухли Кузиевич – начальник партии, Рустамов Назир Ахадович – начальник участка.
Нерудной геологоразведочной партией проводятся, в основном, договорные работы по геологическому изучению месторождений нерудного сырья для производства строительных материалов.
Одним из главных объектов на данный момент является месторождение известняков и суглинков Куват на цементное сырье, на котором проводится детальная разведка. Кроме того, специалистами этой партии составляются проекты на детальную разведку многих других объектов: проявление туфов и туфобрекчий участков «Ободи» и «Долона» (Аштский район), проявление гипсов месторождения «Акчечек» (Канибадамский район), песчано-гравийной смеси месторождений «Мукурсай», «Хавзаи Кум» (Шахристанский район), Туя-Бугуз (Б.Гафуровский район), Северо-Ниджонинское (Истаравшанский район) и Хитайское (Джаббор Расуловский район) месторождения суглинков.
Руководителем этой партии является геолог с большим стажем работы Юсупов Муминджон, который вместе со специалистами партии Юлдошевым Расулом Абдушарофовичем, Авезовым Миршакаром Бобокалоновичем и молодым геологом Муборакшоевым Мукимом Чупоновичем за последние годы провели большую работу на вышеперечисленных объектов.
Гидрогеологической партией Экспедиции также проводится большая работа, в свете программы Правительства на 2005-2015гг «Вода – для жизни». В частности ведётся бурение разведочно-эксплуатационных скважин для орошения земель дехканских хозяйств, улучшения хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов и организаций, учреждений и предприятий Согдийской области.
Кроме того, этой партией ведутся работы по бюджетным объектам: «Геоэкологическое изучение площадей хвостохранилищ и отвалов горных пород», «Государственная служба по слежению за опасными геологическими процессами в Согдийской области (2005-2008гг)» , «Ведение Государственного водного кадастра (ГВК) в бассейнах рек Сырдарья и Зеравшан», «Ведение государственного водного кадастра (ГВК) с изучением режима и контроля за охраной подземных вод на 2002-2005гг», «Детальная разведка подземных вод для улучшения хозяйственно-питьевого водоснабжения г.Канибадам».
На всех этих объектах трудились в разное время и трудятся на протяжении многих лет такие специалисты, как: Саидшоев Саидмурод – начальник партии, ведущие гидрогеологи Якубов Садикжан, Кахаров Муртазо Сатторович и Самадов Хусен Ахадович, техники-гидрогеологи Амосов Александр Дмитриевич и Здоровова Любовь Васильевна, старший буровой мастер Рахимов Олим Рахманович, машинисты буровых установок Насимов Шукур Эргашбоевич, Хакимов Баходуржон Воситович, Турсуматов Тошмат Тухтоматович, Султанов Мамаджон Бахромович и многие другие, от труда которых в целом, зависят итоги всей работы Экспедиции, проводимой наряду со специалистами других партий и подразделений Экспедиции.
2009г
Автор: гл.инженер УП «ККГЭ» А.А. Хакимов
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1