Преданья старины далекой…
Новопарница.
Афанасьево да Сергеево –
Все понятно, и спору нет
Наши прадеды Афанасии
Да Сергеи оставили след.
Словно деды названия старятся
И уходят они в забытье.
Деревенька была НОВОПАРНИЦА.
Непонятно мне имя твое.
То ли ПАРНЫЕ бани лучшие
Ты имела в усадьбах своих,
Веселила людей в будни скучные,
Угощала ты паром их,
Или после погоды ненастной
Вся твоя дорожная грязь
На припеке солнца горячего
Уносилась, ПАРОМ кружась.
Ничего нет в народе напрасного.
Ведь не зря много сотен лет
Деревенька звалась НОВОПАРНИЦЕЙ
В чем же все же названья секрет?
В.Герасимов.
Наш уважаемый поэт, писатель и краевед В.М.Герасимов в своем стихотворении выдвинул два варианта происхождения названия деревеньки Новопарницы, которая и стала началом, истоком, ядром нашего поселка. Но есть и еще несколько версий.
Как всякое уважающее себя поселение, Новопарница имеет свою легенду. Будто бы ехал сосенский мужик с вязниковского базара. Хорошо расторговался, накупил, что жена заказала, ну, и как водится, выпил немного. Задремал да и как раз на этом самом месте потерял НОВУЮ ОПАРНИЦУ ( посуду для замешивания теста). Долго искал, да так и не нашел. С тех пор и пошло: Новопарница да Новопарница.
Самую правдоподобную версию названия мы узнали из воспоминаний уроженки деревни Новопарница Елизаветы Сергеевны Полянской (Куклевой). Старая деревня находилась на месте нынешней нефтебазы. Как она называлась, мы, наверное, никогда не узнаем. Эта деревня сгорела. У наших предков не было в обычае возрождать пепелище, считалось дурной приметой. Поэтому деревня, вся целиком, переехала на новое место, на НОВЫЕ ПАРЫ, и здесь отстроилась заново. ( Пары – это не засеянная, оставленная отдыхать земля).Отсюда – Новопарница, т.е. новые пары.
Новопарница в 1800-х годах насчитывала 11 дворов, проживало в ней 148 человек. Основным занятием крестьян было хлебопашество.Кроме Куклевых, преобладали фамилии Киселевых, Потаповых, Швецовых, Ногиных, Старковых. (В 1920-1930 годах Куклевых было 12 дворов, а деревня была небольшая)
Из воспоминаний Е.С.Полянской:( 1920-1930 годы) « Деревня располагалась в один порядок, окнами на юг. Напротив были хозяйственные постройки: сараи, погреба. За постройками сады с вишнями и яблонями, а потом усадьбы в 40-50 соток. Кроме приусадебной земли были наделы для посева ржи, овса и покосы.
В деревне было много колодцев, прудов (Матренин пруд). Рядом с постройками находились риги и мельницы, где паровыми машинами обмолачивали урожай.Каждый крестьянин имел лошадь, а где и две, корову, овец, кур и т.д.Женщины занимались льноткачеством.
Деревня относилась к церковному приходу Нагуево, церковь Покрова. В конце деревни в сторону прихода жителями была выстроена часовня из красного кирпича. Располагалась она на берегу пруда напротив дома Мих.Петр.Киселева. Помню окошечко и в нем икона».
В 1862 году недалеко от деревни была проложена Московско-Нижегородская железная дорога, но это уже другая история.
МАРИЯ ИВЛЕВА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев