август 2005 года
Во второй половине 1942 года группа молодых ребят 1927-28 года рождения была принята на обучение по специальности слесарь и токарь для авиационных мастерских. Обучение происходило при железнодорожном депо станции Вязники. Обучение проводил мастер Александров. Ученики проходили, как теорию, как и практику.
После обучения при организации мастерских, расположенных в дер. Сергеево в бывшем клубе, началась практическая работа по ремонту самолетов. Для работы в мастерских были прикомандированы специалисты с подмосковных предприятий. С этих же предприятий пришло и оборудование: токарные станки, пресса, инструмент.
Руководители цехов были офицеры, авиационные специалисты:
1. Самолетный цех.
Начальник, ст.лейтенант Шиловский
Бригадиры: Кирсанов
Шампанов В.Д.
Количество рабочих 15 человек.
2. Моторный цех
Начальник инженер капитан Славин
Кол. рабочих 6 человек.
3. Механический цех
Начальник техник ст. лейтенант Качалов
Количество рабочих 10 человек.
4. Приборный цех
Начальник ст. лейтенант Мараев
Количество рабочих 4 человека.
Электроцех
Начальник техник лейтенант Гулинский
Количество рабочих 5 человек.
Цех Паустово
Начальник механик Бобырь
Количество рабочих 6 человек.
Все работы проводились под руководством специалистов. А работали 14-15 летние подростки, в 1944 году поставленные при военкомате отсрочку от призыва на военную службу.
Для того, чтобы качественно произвести произвести ремонт, нужны были запасные детали самолетов, электрооборудование. Их отсутствие компенсировалось изобретательностью рабочих, умением реставрировать старые узлы. В условиях мастерских проводились работы по проточке цилиндров моторов, проточке и обработке поршней. Реставрация и правка лопастей винтов самолетов И-16 и Ла-5. Ремонт шасси Ла-5 и И-16. При столь ответственной работе постоянно проводилось техническое обучение рабочих.
При мастерских работал инженер по техническому контролю. Большая доля работ по ремонту приходилась на столярный цех (бригадир Сухов). Ведь такие самолеты, как У-2, Ут-2 были деревянные и обклеенные полотном-перкалем. В этом цеху работали женщины и девушки.
Коллектив мастерских был очень дружный, под руководством партийной и комсомольской организаций. Рабочие из подмосковных предприятий жили в частных домах.
Все рабочие обеспечивались одноразовым питанием в обед с воинской кухни. Руководители мастерских находили возможность организовывать дополнительное продовольственное снабжение рабочих.
При школе пилотов, во время обучения курсантов,
в клубе часто проходили концерты художественной самодеятельности курсантов. Все население поселка жило жизнью авиашколы, ведь во многих домах проживали офицеры с семьями.
Ремонт самолетов проходил в мастерских по плану, и какая радость была на лицах молодых рабочих, когда отремонтированный самолет мы выводили на стартовую площадку, буквально руками толкали вперед.
Приезжал летчие-испытатель и наш самолет, блистая свежей краской, взмывал в небо. Как мы были горды и радостны в этот миг. Были среди нас и счастливчики, которых летчик брал в полет по кругу.
Трудное было время. Не хватало материалов, запасных деталей, узлов самолетов, но было крайне необходимо производить ремонт. Ведь на наших самолетах учились летать боевые летчики, которые уходили на фронт. Их боевые подвиги обеспечили Победу. На здании нашего клуба есть мемориальная доска, где написаны имена Героев Советского Союза, курсантов Вязниковской авиационной школы пилотов.
Те трудовые навыки, трудовую закалку, которую мы получили в авиационных мастерских, после войны мы использовали на работе на предприятиях поселка. Эта была прекрасная трудовая школа.
Владимир Николаевич Ежов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев