Помню, как напротив дома, где я жила (это ул. Клубная, д. 3) был двухэтажный дом. В нем сначала была школа, но это было очень давно, по словам родителей это я знаю, потом стала тюрьма. Помню, как вечером всех заключенных выводили на проверку и выкрикивали их фамилии. Я залезала на чердак нашего дома и смотрела в чердачное окошко, но видеть могла только макушки их голов. По утрам их выводили на работу на фабрику. Помню, как их родные приезжали, чтобы передать им передачу. Приезжало много людей и располагались около нашего дома, как цыгане на лужке. Приезжали очень рано, из разных городов. Утром они подходили к окошечку, и фамилии выкрикивали по очереди, чтобы принять от них передачу.
Помню, как заключенные хорошо пели, но видеть их я не могла. Забор был очень высок и обтянут железной проволокой. Со всех четырех сторон были вышки конвоя.
Клуб тоже огорожен забором. Там был военный штаб. А также макет нашего аэродрома и поселка. Помню, как нам это было очень интересно, мы иногда пролазили под забором и любовались на эту красивую панораму. Но, конечно, если нас обнаруживали, то мало нам не казалось. Через щелки забора видели, как солдаты крутились на турниках, отжимались. В общем, был весь спортивный комплекс.
Помню, как с площади уезжали на фронт наши отцы, братья и сестры. Был ужасный плач. Но это я помню, как во сне.
Помню, как над нашим аэродромом летели немецкие самолеты бомбить Горький. Аэродром наш был засекречен. Женщины и дети залезали на крыши и смотрели.
Ну и помню, как кончилась война, сколько было слез радости!
Большинство жителей поселка работали на фабрике Розы Люксембург. Много на железной дороге. После войны там, где был аэродром стал ДОСААФ. И там работали, в общем, население без работы не было.
А уж отдыхали, как прекрасно! Каждый праздник отмечали: Ленинские субботники, 1 мая, День текстильщика, День железнодорожника - на эти два праздника всегда были массовые гуляния на природе. Молодежь отдыхала на танцах, летом на летней площадке, зимой очень хорошие танцы в клубе. Был духовой оркестр, крутили и пластинки. В общем, есть, что вспомнить.
Кто из людей мне запомнился? Это была семья: Сергеев Николай Иванович, Мария Герасимовна и их дочь Татьяна, позднее по мужу Черкунова. Это очень порядочная семья была. Они были такие отзывчивые, интеллигентные, внимательные ко всем людям. Я очень ими восхищалась и старалась подражать им.
Мои родитель мне ничего не рассказывали об истории возникновение улицы, потому что они приехали в 1935 году, а она уже существовала.
Поселок довоенной и военной поры выглядел красивым опрятным и ухоженным.
У каждого дома были палисадники, цветы кругом, зеленая травка. Дороги были чистые поднятые, около домов были пешеходные дорожки. А между дороги и тротуаров было прокопаны окопы, это было во время войны.
Мы, дети, в летние дни купались в них, а уже после войны их закопали и сделали проточные канавы, чтобы вода уходила, и поэтому дороги были выше тротуаров. И постоянно их ремонтировали. Хорошо помню, как сторожили улицу по очереди от пожаров. Собирались по 2-3 человек, ходили и стучали по железным рельсам, которые были развешаны в разных местах. И это делалось каждый час, поэтому жители спали спокойно, знали, что они в безопасности. А в военное время так же ходили дежурные по вечерам и ночам и стучали по незашторенным и светящимся окнам. Это делалось потому, чтобы окна были замаскированы. Ведь в клубе был штаб и через линию засекреченный аэродром.
Какие улицы возникли, не знаю, а вот какие здания, помню. Была построена на месте тюрьмы поликлиннка. Было построено здание около поликлиники, сзади клубного забора, общежитие, но ему не суждено было долго существовать. Его поджег один мальчишка и он сгорел.
Построен трехэтажный дом на Текстильной улице. Этот дом был построен самими жителями (самозастрой). Сзади этого дома был построен магазин. На Кировском переулке построен 20-квартирный дом. Ну и на Текстильной два пятиэтажных дома и памятник погибшим в войне. Построен дом на месте сгоревшего дома, в котором живет Володя Герасимов. Были построены дома в продолжение Клубной улицы. Это дома № 10- 12, а далее уже строились частные дома.
Я Федорова Юлия Ивановна, моя девичья фамилия Тюрина. Родилась 27 июля 1935 года. Замуж вышла в 1958 году, имею двух сыновей Юрия и Германа. Работала на фабрике Р.Люксембург с 1954 года, ушла на пенсию в 1985 году. Рабочая профессия шпульщица, мотальщица, развивальщица пряжи. Все новые профессии и обработки новых машин делала первой, а потом, когда приходила молодежь на работу, всех обучала.
Была награждена грамотами и значками "Победитель года". Есть медали "Столетие Ленина", "За трудовую доблесть", "Ветеран труда".
Посещаю клубную самодеятельность, пою в хоре "Ретро". И еще есть у меня богатство- внуки: Илья, Сергей, Наталья, Дарья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев