Родилась я в ноябре 1919 года и почти все 85 лет живу в поселке Нововязники.
Много изменений произошло за эти годы.
В 1919 году это был Вознесенский поселок (названный так в честь праздника Вознесенья), Нагуевской волости, Вязниковского уезда, Владимирской губернии. Поселок был очень мал. В центре было одноэтажное здание фабрики, построенное фабрикантом Зюзиным. Позднее фабрику стали называть Роза Люксембург.
Напротив фабрики - дом купца Мальцева. Сейчас здесь размещается милиция, а до этого был и рабкооп и поссовет.
Поселок состоял всего из нескольких улиц: Кооперативная, Новая деревня или Новопарница(так ее звали раньше), она переходила в Главную улицу. Сейчас это одна улица Главная. Была еще Привокзальная улица, станция Вязники, депо, где заправлялись водой и топливом паровозы, и небольшая Восточная улица. Вот и весь поселок. Кругом поселка лес. Прямо от Главной улицы до самой деревни Сосенки и дальше.
Жители поселка работали на фабрике. Там же работала и моя мать швеей, а отец работал на железной дороге - сцепщиком вагонов. Так же и остальные жители поселка, кто работал на фабрике, кто на железной дороге.
Напротив нашей Кооперативной улицы был пруд. Никаких магазинов в то время не было. Летом в пруду мы купались, а зимой катались на санках. Играли летом на лугу против нашей улицы. Любимые игры: чижик, 12 палочек, прятки, игры с мячом и прочие. Зимой родители нам делали скамеечки, их обливали водой со снегом, замораживали и мы ездили по своей улице, опираясь на палки. Дороги были не асфальтированы.
Постепенно поселок рос. Особенно в период коллективизации. Из многих окружающих деревень стали съезжаться в поселок новые жители. Вырубали, корчевали лес и строили дома. Первоначально еще и не было названий улиц. Место просто называли Пеньки. Потом появились названия улиц: Свободная, Гражданская, Красная, Нейтральная и т. д. Появились дома ФУБРа - фабричные дома. Сейчас это Текстильная улица.
Построили деревянную школу в 1927 году. Рядом со школой появилась улица Шоссейная. В этой школе мне довелось учиться с 1 класса. Еще не было парт. Сидели какое-то время прямо на полу, подостлав газетки. В этой школе я закончила 7 классов, так, как она была семилетней, а в 8 класс пришлось ходиить в город, в школу Ленина. Никаких автобусов в ту пору не было. Я и мои друзья ежедневно ходили пешком, туда и обратно - осенью и весной, а с наступление холодов становились на квартиры, а домой ходили только по воскресеньям.
В центре города на рыночной площади стоял собор. Его взорвали. Так прошли три года учебы в школе Ленина, после чего я уехала учиться в Нижний Новгород, а затем работать в село Уч-Майдан, где и проработала два года. За это время в поселке выстроили еще одну школу. На поселке стало две школы железнодорожная и фабричная. Между Свободной улицей и новой школой был оставлен участок леса для массовых гуляний.
Здесь проводились игры, танцы. Играл оркестр.
Весной 1941 года я приехала из Уч-Майдана на каникулы, и тут началась война. Часть учителей с директором Климовы Вас. Гр. и завучем ушли на войну, и я стала работать учителем в Нововязниковской школе. Вскоре в школу приехала авиачасть. Она расположилась в наших классных комнатах. В клубе жили летчики. Лес, оставленный для гуляний, был немедленно уничтожен. Он мешал посадке самолетов. Самолеты прямо размещались в конце улиц Свободной, Гражданской, Красной и др.
Все лето в обязательном порядке, по расписанию, дети вместе с учителем, ходили в совхоз "Пролетарий" и там выполняли различные работы: сажали растения, пололи, помогали в уборке сена во время сенокоса. Убирали урожай. Ребят за это кормили в столовой.
Так прошли военные годы, и когда авиачасть, после войны, покинула Вязники, в свою школу возвратились и ученики. До этого дети учились в третью смену в железнодорожной школе, потом в деревянном здании бывшего детдома. Возвратясь в школу, организовали дендрарий. На пришкольном учвстке сажали цветы, фруктовые деревья. С посадкой деревьев ребята выходили на улицы. Сажали деревья на Первомайской улице, на Шоссейной, около больницы и прочее.
Ну а что рассказать о себе? По окончании Горьковского пединститута работала учителем и до войны и во время ее и после.. Работала какое-то время инспектором районо. В 1975 году ушла на пенсию. В 1977 году работала в детсаде няней до 1989 года.
Ну, а сейчас мне 86-ой год, меня парализовало, с трудом хожу, но по-прежнему люблю цветы. Сажаю, как могу у дома. Вспоминаю награды и дипломы, врученные мне, ка цветоводу-любителю. У меня двое детей - дочь и сын, трое внуков и правнучка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1