Воздействие на человеческий организм формальдегида хорошо изучено и не подвергается сомнению что это сильнейший яд! Можно ли им отравиться в быту? Запросто. И для этого вовсе не обязательно работать на вредном производстве. На основе формальдегидных смол изготовляются ДСП-основной материал для производства практически всей недорогой мебели. Нанюхаться его паров можно раскатывая новые напольные покрытия, устанавливая новые жалюзи и стеновые панели, держа открытой тару с бытовой химией. Максимальная концентрация в воздухе будет наблюдаться при повышении температуры и влажности. Формальдегид-это основной загрязнитель воздуха нашего жилья и одновременно самый опасный. Это особенно актуальным становится в последнее время всвязи с обнищанием населения и бесконтрольным удешевлением т бесконтрольностью всего мало-мальски сохранившегося производства в России.
Единица измерения формальдегида - милиграмм на кубический метр воздуха (мг/м3). Естественное содержание формальдегида в атмосферном фоздухе составляет 0.0005 мг/м3.
Реакция организма человека на формальдегид в воздухе:
0.03 мг/м3 - 10% испытуемых чувствовали запах;
0.04 мг/м3 - начинает снижаться скорость выдоха у детей (начинается бронхоспазм - выявлена линейная зависимость по исследованиям ВОЗ);
0.05 мг/м3 - изменение электро-энцефалограммы ЭЭГ (волны мозга становятся неестественными) - эта концентрация принята, как предельно допустимая в России;
0.07 мг/м3 - в таких домах отмечается рост числа заболеваний у детей астмой и хроническим бронхитом (статистика ВОЗ);
0.1 мг/м3 - начинается раздражение слизистых;
0.2 мг/м3 - 50% испытуемых чувствуют запах;
0.6 мг/м3 - 90% испытуемых чувствовали запах;
0.7 мг/м3 - все испытумые чувствовали раздражение глаз;
1 мг/м3 - 30% испытуемых испытывали затруднение дыхания;
2 мг/м3 - в результате однократного воздействия - раздражение глаз и носа, головная боль, тошнота следующие 24 часа;
4 мг/м3 - осложнение дыхания, сильное слезотечение;
40 мг/м3 - легочный отек, пневмония, опасность для жизни;
60 мг/м3 - смерть.
Российские официальные документы (нормы СанПиН) относят формальдегид к веществам 1 класса опасности (вещества чрезвычайно опасные).
Токсическое воздействие формальдегида на организм человека разностороннее-он вызывает со стороны органов дыхательной системы астматический кашель, острый и хронический бронхит с развитием бронхиальной обструкции, со стороны кожи-дерматит и экзему, подавляет работу иммунной системы и вызывает у беременных мутогенное воздействие на развивающийся плод.
Источники формальдегида в доме
Основным источником формальдегида в доме является мебель, точнее древесно-стружечные плиты, из которых она, в основном, состоит. Кстати, сертификация этих плит как раз производится по уровню эмиссии формальдегида, но часто ли мы покупая недорогую мебель, будем просить сертификат на нее и тем более, будем ли проверять его подлинность? Мебель по ее безопасности маркируется группами Е-(0), то есть абсолютно безопасная, с минимальным выделением формальдегида даже при нагревании, группа Е-(1) означает, что мебель содержит 11мг формальдегида на 100г веса, и знак Е-(2) обозначает содержание формальдегида свыше 35мг на 100г . При выборе мебели нужно смотреть торцы ее элементов из ДСП, в идеале они все должны быть заделаны. Часто ли, собирая мебель, особенно в детскую, мы это контролируем ? А запах от мебели сразу должен насторожить. Предельно допустимая концентрация формальдегида в воздухе жилого помещения в России (ПДК) составляет ) до 0,01 мг/м.куб.
Чтобы произвести при наличии подозрений замер концентрации формальдегида в воздухе необходим специальный детектор, которого в широкой продаже нет. Если замер все же был произведен и показал наличие высокого содержания формальдегида в воздухе, то существует ряд мер для его понижения. К ним можно отнести проветривание помещения, использование угольных поглощающим фильтров, понижение влажности воздуха (так как чем она выше, тем более активен формальдегид), культивировать домашние растения, поглощающие токсины (драцена, папоротники, шеффлера и др.), ну и обратить самое пристальное внимание на качество мебели… Если кто то обратил внимание на связь повышенного формальдегида с инженерными системами, то она есть-правильная работа системы вентиляции и осушителя воздуха будет уменьшать концентрацию токсина.
Если данный вопрос актуален для Вас-обращайтесь, наши специалисты готовы выехать по Самаре и области и произвести необходимые замеры
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев