Любителям комнатных растений постоянно приходится бороться с вредителями. Наиболее опасный и частый вид - паутинный клещ.
Признаками присутствия клеща на растении являются: паутина; пожелтение, сухость и опадание листьев - общий угнетенный вид растения. Если не вмешаться, клещи размножатся по всем цветам, начнут паразитировать, высасывать жизненные соки из растений.
Клещи проникают в дома и заражают здоровые культуры несколькими способами:
1. После появления дома нового растения, пораженного клещом. Обнаружить мелких вредителей сложно, вновь приобретенный цветок нередко прячет в кроне яйца или взрослых особей. Все вновь прибывшие растения нужно отправлять в карантин на срок 2-4 недели.
2. Зараженная почва. При пересадке и омоложении домашних цветов можно заразить их клещом из грунта. Даже покупная земля может содержать вредителей.
3. Выставление домашних цветов в сады, на балконы и лоджии. Масса клещей обитает на огородах и дачных участках.
4. Легкого мелкого вредителя может занести попутным ветром с улицы, из открытых фрамуг и форточек.
5. Нередко разносчиками становятся старые горшки, добытые из кладовок.
6. Человек также может принести клеща в дом на вещах и одежде.
Уничтожить клеща на растениях непросто. При борьбе с вредителями важно соблюдать несколько основных правил:
• больное растение строго изолируют на весь срок;
• регулярно промывают место, где стоит цветок, а также горшок;
• землю при обработках от клещей защищают полиэтиленом;
• сильно зараженные участки куста необходимо вырезать;
• средства для обработки регулярно меняют.
В большинстве случаев помогают только комплексные меры и постоянное отслеживание состояния цветов.
При сильном заражении паразитами лучше всего воспользоваться химическими средствами. При использовании любых препаратов соблюдать рекомендованные сроки повторных обработок, даже если клеща не видно.
Для уничтожения клеща применяют: «Акарин», «Актеллик», «Антиклещ», «Аполло», «Би-58», «Неорон», «Ниссоран», «Оберон», «Скельта», «Фитоверм», «Флумайт», «Фуфанон» и прочие препараты. Все препараты используются строго по инструкции! Применение просроченных, с отклонением от рекомендуемой дозировки химикатов запрещается! Необходимо чередовать средства с разными активными компонентами. Проводить обработки необходимо троекратно, через 5-10 дней. При контрольной обработке нужно сменить препарат. Для лучшей эффективности препарата емкость с растением нужно поместить в полиэтиленовый пакет.
Если с зараженным растением находились другие горшки с растениями, то их также необходимо обработать.
Место, где находилось зараженное растение, нужно тщательно вымыть мыльным раствором (лучше подойдет хозяйственное мыло) и обработать спиртом. Тщательно обрабатывать не только подоконник, но и всё вокруг. И даже при необходимости снять шторы, так как эти вредители живут и на стеклах, и на шторах и т. д. После победы над вредителем куст лучше пересадить в новый горшок, сменить почву, обработать корни биопрепаратами.
Закончив лечение, не забываем о профилактике, ведь борьба с паутинным клещом обычно длится долго и нередко заканчивается замедлением роста, потерей внешнего вида и даже гибелью растения. Важно поддерживать высокую влажность во всей комнате, расставляя емкости с водой, или использовать увлажнитель. Также регулярное орошение из распылителя создает некомфортные условия для вредителя, смывает паутину. Цветы нужно не только опрыскивать, но и мыть под струей воды. Такую процедуру проводят ежемесячно. Землю закрывают пленкой и орошают куст в ванной несильной струей из душа. Температура воды – 25-35 °. Вредители не любят прямого солнца, сквозняков. Комнаты нужно проветривать, в отсутствии солнца освещать цветы ультрафиолетовыми лампами. Периодическая замена грунта, его прокаливание и вымораживание также не оставит вредителю шансов прижиться. При осмотре кустов нужно вооружиться очками и лупой, поднимать ветки и листы, особое внимание уделять нижней части пластин.
Если следовать рекомендациям, Вы сможете вернуть растениям здоровье и красоту.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев