На зиму щавель заготовить можно несколькими способами:
Заморозить.
Это очень хороший вариант заготовки, так как в растении полностью сохраняются все витамины и полезные свойства щавеля. При условии, конечно, что вы не будете размораживать его и затем опять замораживать. Хранится замороженный щавель до 2 лет.
Как заморозить щавель: Помойте и переберите листья, порежьте их и разложите по пакетам порциями на одну варку супа.
Засушить.
Простой вариант и возни немного. Разложите ровным слоем листья растения, предварительно помыв их и перебрав. Сохнут они очень быстро, через парочку дней уже готовы. Лучше всего хранить сушеный щавель в стеклянной банке.
Консервировать в банках.
С солью или без нее. Ниже я привожу несколько проверенных рецептов, надеюсь, что вы подберете для себя наиболее понравившийся.
Заготовка щавеля на зиму в банках с солью
Рецепт № 1.
Самый простой, это, по сути, засолка щавеля. Нужно сказать, что в щавеле достаточно своей, природной кислоты, она прекрасно консервирует его без какой – то дополнительной тепловой обработки. И щавель совсем не обязательно стерилизовать при заготовке в банках.
Как заготовить щавель по этому рецепту:
Порежьте щавель (я обычно складываю нарезанный в большой таз), пересыпьте солью и размешайте. Кстати, я стебли тоже нарезаю, только не полностью, а верхнюю часть, мне кажется, что там содержится наибольшее количество кислоты.
Затем разложите по баночкам, но плотно, чтобы больше вошло. И закройте обычными крышками. Понятно, что лучше поставить банки в холодильник.
Рецепт № 2.
С водой. Для тех, кто побаивается заготавливать щавель в домашних условиях первым способом, и сомневается, что он будет стоять хорошо, предлагаю сделать обычную консервацию.
Все, как в первом рецепте, но солью не пересыпайте. Когда разложите порезанные листочки в банки, то бросьте чайную ложку соли, затем залейте их остуженной кипяченой водой и закатайте. Можно брать горячую воду, или даже кипяток, но и с холодной стоит отлично.
Заготовка щавеля в банках без соли
Возможно, у кого – то возникнет причина, по которой вы захотите заготовить щавель на зиму без добавления соли. Предлагаю вам парочку рецептов на этот случай.
Рецепт № 1.
На водяной бане. Сделаем обычную стерилизацию банок со щавелем без добавления соли.
Как приготовить:
Прокипятите крышки для закатки, подготовьте щавель – переберите и помойте, и затем порежьте произвольно.
Разложите в банки. Я обычно заготавливаю в пол литровых, их удобнее использовать. Но здесь следует знать, что в банки раскладывается не весь щавель, часть должна остаться, и ниже вы поймете, почему.
Налейте в кастрюлю горячей воды, включите газ. Поставьте банки в кастрюлю и пусть они прогреваются. Постепенно щавель даст сок и листочки начнут оседать вниз. У вас появится свободное место в банке. Вот тут-то вы начнете добавлять еще порезанные листья.
Чуток уминайте их в банке, они быстрее уварятся, и появится еще место для щавеля. Таким образом заполняйте банку доверху, и когда она наполнится полностью, то достаньте из кастрюли и закатайте стерилизованной крышкой. При такой стерилизации в банку входит очень много щавеля.
РЕЦЕПТ № 2. И САМЫЙ ЛУЧШИЙ. БЕЗ ТЕРМООБРАБОТКИ И КОНСЕРВАНТОВ. ОЧЕНЬ ПРОСТО И БЫСТРО.
Прокипятите крышки, простерилизуйте баночки. Подготовьте щавель и порежьте его произвольно. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОСУШИТЬ ОТ ВОДЫ В КОТОРОЙ МЫЛИ ЩАВЕЛЬ.
Закипятить воды и охладить.
Уложите щавель в банки, утрамбуйте неплотно.
Влейте холодную кипяченую воду и сразу закатайте. Совет: минутку подождите, пусть сначала выйдут пузырьки воздуха, потом долейте воды доверху и вот тогда закатывайте.
ПРЕКРАСНО ХРАНИТСЯ В ТЕМНОМ ПРОХЛАДНОМ МЕСТЕ.
СОХРАНЯЕТ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЦВЕТ И ВСЕ ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
Как подготовить щавель к заготовке.
Переберите листочки, уберите траву и отбракуйте все пораженные и порванные.
Залейте листья водой и оставьте на пол часика, чтобы с листьев и стеблей сошла грязь, и поднялись наверх всякие жучки – паучки, которые всегда бывают в щавеле.
Очень тщательно вымойте листья. При недостаточной обработке на зелени могут остаться бактерии, попавшие на них из грунта. Поэтому мойте как можно тщательнее, это очень важно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев