Прежде чем использовать специальные средства для отбеливания, попробуйте вернуть полотенцу былую красоту простой стиркой в машинке. Для начала добавьте качественное моющее средство и поставьте на самый интенсивный режим. Можно для надежности воспользоваться порошком для белого и пятновыводителем. Если есть режим предварительного замачивания, обязательно включите его до основного цикла стирки.
Совет: при использовании пятновыводителя выбирайте кислородные средства, также в нем не должно быть такого ингредиента, как хлор.
Если стирка в машинке вам не помогла, не спешите ставить кастрюлю для кипячения – кроме современных порошков и отбеливателей есть достаточное количество «народных средств», которые пользуются популярностью десятилетиями. Их основное преимущество – простота, доступность и безопасность.
Горчичный порошок
Смешайте 1 ложку порошка в 0,5 л теплой воды (определяйте объем воды в зависимости от количества полотенец), тщательно перемешайте смесь и положите в жидкость полотенца на 1,5 часа, затем постирайте. Если пятна старые, можно приготовить более концентрированный раствор – смешайте горчичный порошок с водой до образования густой кашицы и нанесите на ткань. Спустя несколько часов постирайте изделия.
Используем соду
Сода – эффективное средство. Использовать его весьма просто – нужно всего то смешать ее с водой, приготовив раствор, и замочить в нем изделия.
Соль
Приготовьте крепкий раствор – смешайте в литре воды ложку соли, в приготовленный раствор погрузите изделия на ночь. В завершении полотенца стирают.
Уксус
Уксус можно использовать только для очень старых загрязнений. Если у вас под рукой есть столовый уксус, можете не разбавлять его водой – просто пропитайте кислотой пятна и оставьте на 30 минут. После этого полотенца стирают и полощут, вместе с пятнами уйдет и неприятный аромат.
Перекись водорода
как отбелить полотенце без кипяченияПерекись используется не только для дезинфекции – с ее помощью можно отбеливать ткань.
Правда, данное средство является очень мощным, а потому его нужно разводить с водой, чтобы не повредить изделие. Приготовив раствор, нанесите его на загрязненные участки максиму на 15 минут, а затем постирайте одежду. К слову, использовать перекись следует только с белыми изделиями, в остальных случаях средство просто разъест и краску, и волокна.
Гель для посуды
Использовать гель для посуды можно в случае, если пятна появились в результате попадания жира. Просто приготовьте раствор, замочите в нем изделия примерно на полчаса. После этого полотенца можно стирать.
Растительное масло
Может показаться странным, но растительное масло позволяет размягчить полотенца и вывести загрязнения. Правда, воду нужно брать очень горячую – поставьте кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения, после чего всыпьте соду, масло и порошок в пропорции 1:5:1. Размешайте ингредиенты и погрузите полотенца в раствор, оставив на 12 часов. Утром просто постирайте – от пятен не останется и следа.
Нашатырь
Нашатырь может заменить отбеливатель – просто разведите его в воде, в которой будете стирать изделия. Достаточно 1 ложки средства на 3-3,5 литра воды. После 20-минутного замачивания прополощите кухонные полотенца.
Марганцовка
Несмотря на то, что использование марганцовки считается достаточно трудоемким способом, он один из самых эффективных. Для приготовления отбеливающего раствора смешайте в 10 литрах горячей воды примерно 7 кристалликов – вода при этом должна стать розовой. Затем натрите в емкость немного хозяйственного мыла, тщательно все перемешайте, чтобы и мыло, и кристаллики растворились. Замочите изделия в смеси на 10-12 часов, затем просто постирайте и прополощите.
Хозяйственное мыло
Для отбеливания лучше использовать «старое» мыло коричневого цвета с сильным ароматом, который содержит в себе около 72% жирные кислот. Действуем следующим образом:
слегка намачиваем изделия;
отжимаем и обрабатываем раствором до появления пены;
кладем полотенца в пакет, убираем воздух и откладываем в сторону на 24 часа.
После обработки полотенца следует постирать – вы удивитесь, какими белыми они снова станут.
Но что делать, если вам не удалось отбелить изделия с помощью «народных методов», а современная бытовая химия по каким-либо причинам не подходит? В таком случае без кипячения не обойтись. К слову, кипячение не только отбеливает изделия, но и дезинфицирует их, именно потому детские вещи и пеленки наши мамы и бабушки всегда кипятили.
Для кипячения используйте алюминиевую или эмалированную посуду, и кипятите около получаса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев