_______________________________________________________________
День рождения Чебурашки
20 августа ежегодно отмечается День рождения Чебурашки. Эта дата связана с тем, что 20 августа 1966 года издательство «Детская литература» опубликовало книгу Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья». В этой книге читатели впервые увидели Чебурашку.
«…Он сидел, сидел, смотрел по сторонам, а потом взял да и чебурахнулся со стола на стул. Но и на стуле он долго не усидел — чебурахнулся снова. На пол.
— Фу ты, Чебурашка какой! — сказал про него директор магазина, — Совсем не может сидеть на месте!
Так наш зверёк и узнал, что его имя — Чебурашка…»
Книга «Крокодил Гена и его друзья» увидела свет в 1966 году, а три года спустя по ней сняли мультфильм — тогда вся компания во главе с милым Чебурашкой получила широкую известность, а вторую жизнь в мульт-героя вдохнули в 2023 году, когда на российские экраны вышел полнометражный мультфильм с Чебурашкой в главной роли.
Интересные факты
Придумать Чебурашку Успенскому помог его друг
Мало кто знает, но история Чебурашки, которую описывает автор в начале своей книги — вымышленная. У Успенского никогда не было игрушки «не то медвежонок, не то заяц с большими ушами», с которой, по словам писателя, был скопирован герой. На самом деле, идея создания Чебурашки родилась у Успенского, когда он отдыхал в гостях у друга. Его маленькая дочь бегала по дому в маминой шубе и постоянно падала. При очередном падении отец подметил — «ну вот, опять чебурахнулась». Так и родился всеми любимый Чебурашка.
Чебурашка побывал в космосе
В 2016 году игрушка в виде Чебурашки летала в космос. Акция была приурочена к 80-летию студии «Союзмультфильм». Чебурашка совершил космический полет с Байконура 7 июля. На МКС он провел несколько недель, после чего успешно вернулся на студию.
В Москве был Музей Чебурашки
В 2008 году в московском детском саду №2550 открыли Музей Чебурашки. Музею подарили телефонную будку, напоминающую ту, в которой жил герой. Возле нее установили фигуры Чебурашки и Гены. В музее было еще несколько интересных экспонатов: поделки детей по мотивам мультфильма и печатная машинка, на которой Успенский писал свои сказки.
В честь Чебурашки назвали самолет
«Чебурашкой» в народе прозвали реактивный военно-транспортный самолет Ан-72. Все дело в двигателях, которые расположены над крыльями: они напоминают большие уши зверька.
Чебурашка популярен в Японии
Чебурашку очень любят в Японии, в этой стране показывали не только советские мультики о герое, но и создавали свои: аниме под названием «Это что за Чебурашка?», мультик «Чебурашка», состоящий из нескольких историй, а также короткометражку «Чебурашка: я нашел друга».
Чебурашка несколько раз был талисманом сборной России на Олимпийских играх
В 2004 году на Олимпиаде в Афинах символом сборной России стал Чебурашка. Он вернулся к этой роли вновь на Олимпиаде 2006 года, но тогда цвет его меха поменяли на белый. На Олимпиаде 2008 года символом сборной был красный Чебурашка, а в 2010 году ― синий.
Памятник Чебурашке
Чебурашка уже не раз был увековечен. Памятники ушастому герою установлены в Раменском, Егорьевске, Хабаровске, Чебоксарах, Ялте, Холоне, Нижнем Новгороде, Мурманске, а также на его исторической Родине — в Израиле.
«Он был когда-то странной игрушкой безымянной, к которой в магазине никто не подойдет», — поется в песне о Чебурашке, слова к которой написал Эдуард Успенский. Однако, как показала история, все это совсем не о нашем Чебурашке. Вот уже на протяжении 59 лет он остается одним из самых любимых персонажей детей и взрослых, и даже не думает сдавать своих позиции.
В этот праздник следует почитать книги, а также посмотреть фильмы и мультфильмы о Чебурашке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев