______________________________________
Коноплястая, М. История библиотек. От глиняных табличек до медиапространств
Книга Марии Коноплястой и Натальи Матюшкиной «История библиотек» представляет собой увлекательное историческое путешествие по самым знаменитым и необычным библиотекам мира, исследование развития библиотечного дела от древних цивилизаций до наших дней. Авторы мастерски переносят читателя в мир книг, раскрывая тайны появления первых хранилищ знания, их развитие и превращение в современные информационные центры.
Вы узнаете, что первые книги были хрупкие, выпуклые, с картинками и даже живые! Познакомитесь с кипу, узнаете, чем отличаются пиктограммы от идеограмм, как изготавливали пергамент и папирус.
Начав рассказ с шумерской цивилизации, Мария Коноплястая подробно освещает историю великих библиотек древнего мира, античности, средневековых монастырей, ренессансных академий. Читатель узнает, как развивались методы хранения, каталогизации и распространения информации на протяжении тысячелетий. Ведь издавна люди не только собирали книги, но и пытались их упорядочить свои коллекции. Так еще в 7 в до н.э. в библиотеке последнего царя Ассирии Ашшурбанипала был создан тематический каталог из глиняных табличек. А все книги, которые тоже были глиняными табличками, распределены по темам и хранились в корзинках.
Каждой библиотеке в книге выделен отдельный разворот. Вы узнаете, когда и кем была создана библиотека, где находится, история создания, специфика, особенности, чем знаменито здание и какие выдающиеся личности внесли вклад в сохранение культурного наследия человечества.
Особое внимание уделено российским библиотекам, начиная с знаменитой библиотеки Ярослава Мудрого и заканчивая современными электронными ресурсами. Читатели смогут оценить масштабность российских проектов, таких как Российская государственная детская библиотека и Национальная электронная библиотека.
Для особо пытливых умов на некоторых разворотах можно найти загадки по истории книги и библиотек. Например, какое мифическое животное, изображено на потолке зала библиотеки Лауренциана, а Козимо Медичи использовал в качестве эмблемы? По какому принципу был составлен каталог Четамской библиотеки? Действие какого фильма происходит в библиотеке герцога Хамфри? Кто изображен на входных дверях в библиотеке Конгресса?
Хочется особо отметить чудесные иллюстрации Натальи Матушкиной, в полной мере передающие дух прошлого и благодаря которым на страницах книги ожили известные писатели, поэты и ученые, а читатели могут рассмотреть величественные здания библиотек.
Авторы смогли создать увлекательное повествование, которое читается легко и захватывающе, погружая читателей в удивительный мир библиотек. Книга будет интересна не только младшим школьникам, но и всем книголюбам и библиофилам.
Особенности издания:
- Доступный язык для детей от 8 лет.
- Красочные иллюстрации.
- Интерактивные элементы: загадки, вопросы для размышления.
"Эта книга - мост между поколениями, который поможет детям понять ценность библиотек в цифровую эпоху", - отмечают создатели проекта.
Благодаря помощи дарителей (г. Москва) книга поступила в фонд читального зала Азовской центральной детской библиотеки. Ждем вас по адресу: площадь Возрождения,1.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев