_______________________________________________________________
Писатели-юбиляры 2025 года.
РАДИЙ ПОГОДИН: дверь открытая в мир
«Если, путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почем, -
Значит, нужные книги ты в детстве читал!..»
В. Высоцкий
16 августа 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения Радия Петровича Погодина(1925–1993), русского детского писателя, прозаика, драматурга, сценариста, автора многих детских книг: «Кирпичные острова», «Ожидание», «Книжка про Гришку», «Рассказы о весёлых людях и хорошей погоде», «Мальчик с гусями», «Лазоревый петух моего детства» и других. Все книги Р. Погодина – и для взрослых, и для маленьких, но особенно для подростков – о смысле жизни человека, о поисках ответов на вечные вопросы.
Родился в крестьянской семье, пережил блокаду, в 17 лет ушёл на фронт. Радий Погодин дошёл до Берлина. В День Победы ему ещё не было и двадцати, но у него уже было два ордена Славы, два ордена Красной Звезды и медали за освобождение европейских столиц.
Литературный дебют писателя состоялся в 1954 году – в ленинградском альманахе «Дружба» был опубликован рассказ для детей «Мороз». В 1957 году вышла первая книга Погодина – сборник рассказов «Муравьиное масло», а через год – знаменитые «Кирпичные острова».
Всего Радием Петровичем написано более двадцати книг для детей, среди которых были сборники рассказов, повести, сказки, пьесы. Большой популярностью пользовались фильмы, снятые по произведениям писателя. Многие книги были переведены на десятки языков и оценены по достоинству.
Писатель любил и по-настоящему знал и своих героев, и читателей. Персонажи его книг – неугомонные фантазеры и выдумщики. О таких ребятах Погодин рассказал в книге «Кирпичные острова», основанной на воспоминаниях самого автора. Радий Петрович говорил: «Я люблю писать именно о таких ребятах, о тех, кто первым идёт вперёд».
Погодин проявил себя тонким психологом, умеющим разглядеть особенности возрастного конфликта подростков. Писатель не боялся показывать настоящую жизнь, без идеалистических прикрас, проводил своих героев дорогами испытаний. Погодин искренне верил в своих персонажей и читателей, поэтому не боялся откровенности и душевной наготы в произведениях.
Погодин был признан новатором в детской литературе, поскольку первым осмелился в своих книгах заговорить с детьми искренне, доверительно и всерьёз на самые разные темы человеческой жизни, о которых прежде говорить с детьми в литературе было не принято: любовь, отношения в семье, война.
Радий Погодин был не только талантливым писателем, но и одаренным художником. В подвале нежилого дома он организовал мастерскую, где писал картины маслом. Работал Погодин до последних дней, пока были силы. Полотна хранились в доме писателя, а также в Ленинградской областной детской библиотеке. Радий Петрович очень дружил с библиотеками. Рассказывая о своём детстве, он утверждал, что именно библиотеки спасли его поколение от воровства и бандитизма.
О войне Радий Петрович начал писать в 70-ые годы. Первые рассказы вошли в повесть «Где леший живет». За ними последовали повести «Живи, солдат», «Мост», «Боль», «Я догоню вас на небесах». Войне был посвящен его последний незавершенный рассказ «Афина-Паллада», который писатель наговорил на диктофон.
Произведения Радия Погодина актуальны и сегодня, они воспринимаются как самая современная проза!
Источники:
Корф, О. Б. Радий Петрович Погодин / О. Б. Корф // Детям о писателях. ХХ век от О до Я : книга для учителей, воспитателей, родителей / О. Б. Корф. – Москва, 2006. – С. 14–15.
Писатели нашего детства. 100 имен : биографический словарь в 3-х ч. – Москва, 2000. – Ч. 3. – С. 331.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев