Брутальная эстетика русского сруба притягивает каждого, кто знает свои корни. Но как только люди узнают стоимость сруба, не многие решаются его построить. Для того, чтобы понять, почему сруб – не самое дешевое удовольствие, нужно разобраться в технологии изготовления сруба.
Это довольно сложный и трудоемкий процесс. Все начинается с тщательного выбора леса. А найти подходящее для валки дерево – задача не из легких. Для сруба не годятся стволы, в которых присутствуют признаки:
• болезни и поражения жучком
• явной кривизны
• значительного уменьшения диаметра на каждый метр длины
К валке леса приступают только тогда, когда убедятся, что ствол не содержит как явных, так и скрытых изъянов. Свалив ствол, подрезают все боковые ветви и сучки. Подготовленные бревна аккуратно складывают в штабеля и затем загружают в лесовоз для доставки к месту изготовления сруба.
После выгрузки материал сортируется по диаметру. Самые толстые бревна откладывают для нижних венцов. Чем ближе к крыше, тем тоньше диаметр бревна.
Затем излишки бревна отпиливаются в соответствии с размером, необходимым по проекту, и лес направляется на ручную окорку – при помощи обыкновенного топора. Только при строжке применяется электрорубанок. Все остальные операции производятся по старинному «дедовскому» методу. Впрочем, строжка – дело добровольное. Не все заказчики любят полностью очищенные светлые бревна.
Следующий этап изготовления классического сруба – установка первого бревна. Его размечают, запиливают и плотно укладывают для последующей подгонки по размеру. Необходимо, чтобы все бревна сруба максимально плотно прилегали друг к другу. Допускаются технологические зазоры размером от 2 до 5 мм, которые после сборки сруба конопатятся паклей или джутом. Меньшее расстояние между бревнами может осложнить конопатку. Большее – привести к перерасходу уплотнительного материала.
Для ускорения подгонки бревна некоторые рубщики выбирают чашу бензопилой с последующей доводкой при помощи топора. Пазы также насекаются бензопилой и выбираются топором.
Самым распространенным методом изготовления сруба является рубка в чашу с присеком или прирубом. Такая конструкция обладает большей прочностью, а при сборе сруба этот метод полностью исключает перекос (уклон) стен.
Для того, чтобы исключить поражение сруба плесенью, грибком и жучком, его можно обработать антисептическим раствором. Это значительно продлит срок эксплуатации деревянного дома. Некоторые заказчики дополнительно просят обработать сруб противопожарной мастикой.
Качество и долговечность традиционного русского сруба зависит не только от качества сходного материала. Большая доля стоимости срубленного строения заключена в мастерстве рубщиков и плотников. Гарантировать безупречное качество при умеренной цене может только изготовление сруба из оцилиндрованного бревна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев